Словарь Учения: Ф



catholic.baznica.info  

 ФАКЕЛ ДУХОВНЫЙ. Окружающий мир насыщен многообразными мыслями и чувствами. Касаясь сознания человека, они как факелы, зажигают в нем соответствующие им мысли и чувства. И сам человек, излучая в пространство свои устремления, настроения, хочет того, или нет, является факелом, зажигающим соответствующие мысли и чувства в других.
ФАНАТИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ. Религиозный фанатик считает, что только его религия несет истину, а все остальные - ошибочны. Он утверждает свою религию всеми средствами вплоть до кровопролития. Сознание фанатика останавливается в развитии. Он уходит со своим фанатизмом в Надземное и продолжает бесчинствовать там. Между тем все правые религии, как родные сестры, произошли из одного Источника, они все даны Владыками, и вопрос не в том какая религия вернее, а в том, чтобы объединить все правые силы для утверждения на Земле Света. Объединиться это не создать одну религию, это коллективно действовать на Общее Благо и признать вклад в это дело другой религии .
ФАНТОМ. Призрак, приведение. Существуют миллионы свидетельств, когда умершие люди кратковременно проявляются перед оставленными близкими, или нужными людьми, чтобы сообщить им что-то. Кратковременная материализация доступна многим, в том числе и ничем не заметным, в земной жизни, людям. Ненадолго проявляются не только люди этой, пятой расы, но и представители далеких рас. Снежный человек - один из них. Более того, могут также проявиться и некоторые животные с высоким уровнем сознания . Примером является динозавр из озера Лох Нес. Проявления любимых домашних животных, прежде всего собак, довольно обычное явление.
ФАТАЛИЗМ. Мировоззрение, согласно которому все должно совершиться так, как того хочет слепой рок /фатум/. Действительно, судьба, в виде влияния прошлых деяний человека, его семьи и общества, существует, но не является непоправимой. Если складывается злая судьба, то человек решительными и разнообразными действиями в светлом направлении может изменить ее. Это создание чистого мышления, пожертвования, проектирование своего светлого будущего и другое.   

www.newacropolis.org

  ФЕНИКС. Птица из греческих мифов, символ возрождения и вечности. Каждый человек - феникс, умирая на Земле, он рождается в Надземном, умирая там - рождается на Земле.
ФЕНОМЕН И НОУМЕН. Первое, это явление, данное в ощущении, а второе - это явление постигаемое разумом.
ФЕТИШИЗМ. Культ неодушевленных предметов, фетишей, наделенных сверхъестественными силами. Был распространен у всех первобытных народов. Слепая вера в амулеты, обереги, талисманы - черты фетишизма. Научное же понимание того, что сила их в наслоенной на них энергии, выводит их из фетишей в разряд нормальных предметов.
FIAT REX. Божественный Учитель,
ФИДИЙ (5в до н.э.). Древнегреческий скульптор, помощник Перикла при реконструкции Акрополя, воплощение индивидуальности Н.К. Рериха.
ФИЛОСОФИЯ. Рассматриваемое здесь Учение в виде трудов Е.П.Блаватской, Е.И. и Н.К.Рерихов, Б.Н.Абрамова,  само по себе, не является религией, а относится к философии.Точнее, это Учение - религиозная философия, так как оперирует и религиознгыми понятиями.  Основы этого  Учения  присутствуют и в главных религиях. В связи с этим это Учение будет объединяющей базой сплочения великих религий.
ФОКУС ВСЕЛЕННОЙ. Бог.
ФОМА КЕМПИЙСКИЙ. / ок. 1380 - 1471 /. Религиозный мыслитель, монах, воплощение владыки Иллариона.   

Картина Леонардо да Винчи

    ФОРМА И БЕСФОРМЕННОСТЬ. Материя существует в виде каких-то форм. Где - то может показаться бесформенность, но даже хаос имеет, пусть и расплывчатую, но форму. Все формы лепятся материей Люцидой / см./ и скрепляются энергией Фохат /см./, а всем процессом образования форм руководит Дух. Основополагающие формы Вселенной, галактик и миров созданы мыслью Творца и Иерархии. Другие бесчисленные формы созданы бесчисленными их создателями. Равенство форм. Все формы в принципе равны между собой по своей ценности. В высоких Тонких мирах, где жизненные силы поддерживает Свет, цвет, запахи и звуки это равенство осуществляется на деле. На Земле же, где животные поедают растения, человек же истребляет все движущееся и колышущееся этого равенства, конечно, нет. Но передовое человечество, защищая права животных и растений, приближается к такому равенству. Многообразие форм. Палеонтологическая летопись Земли зарегистрировала огромное число разнообразных форм растений и животных. Большая часть их ушла в прошлое. Из недавних не сохранившихся на Земле форм, можно отметить кентавров, птицечеловеков, застывших титанов, растения-животные. Эти формы не прижились на Земле и были перемещены в другие миры. Человеку надо быть готовым к многообразию и неожиданности форм, которые встретятся ему в иноматериальных мирах. Форма и жизнь. Форма - явление кратковременное, смертное. Но жизнь, которую несет форма, вечна. Эта жизнь есть дух, индивидуальность. В землянине формой является его земное тело. А сущностью его, которая есть жизнь, является индивидуальность, сложенная из духовного, огненного и части ментального тел. Люди часто путают форму и жизнь. Когда форма, то есть земное тело, погибает, то люди говорят, что человек умер. В действительности его жизнь, со смертью земной формы, сохраняется. Она продолжается в другой форме - в астральном теле. Формы человека. Когда-то индивидуальность человека пребывала в минеральной, растительной и животной форме. Но вот она созрела и обрела форму человека. Но и эта форма не постоянна. Когда человек достигнет Высшего мира необходимость в человеческой форме тела отпадает, и он теряет ее, пребывая как сгусток света, в шарообразной форме. При этом он имеет возможность в любое время принять иную нужную форму. Не следует смущаться такой будущей формой, когда не будет ни рук ни ног. Произойдет это через многие миллионы лет, когда они не будут человеку нужны. Бывший человек, а теперь бог, переходя из Высшего мира в Духовный, становится чистым духом, теряет шарообразную форму и превращается в невидимый двеннадцатигранный кристалл - средоточие Духовной энергии. Особенности энергий кристалла определяют его индивидуальность. Кристалл есть душа и дух слившейся навеки пары - мужчины и женщины. Достижение кристаллической формы произойдет через сотни миллионов лет.
ФОХАТ. Второе, мужское Начало бытия, представляющее собой энергию. Разные виды  энергии Фохат свойственны разным видам матери. Есть семь миров, - это обусловило наличие семи основных форм Фохата. Первым и самым совершенным видом Фохата являются положительно заряженные искры духа, что образуют Первичную материю, наряду с отрицательно заряженными частицами. Есть пламя костра, электричество, ядерная энергия и другие, еще неведомые виды энергий одного и того же Фохата. Фохат является двигателем всех материальных процессов, он и связующая сила, которая из элементов складывает целое: из микрочастиц - атомы, из тех - молекулы, из них - вещества. Не будь Фохата, все немедленно рассыпалось бы. Все объекты слагаются материей Люцидой и связываются энергией Фохат, а дух руководит всеми процессами. Человек многослойная система, подобная Вселенной. В нем имеются все виды этой энергии: одни в плотном теле, другие в астральном, ментальном и огненном. Высокая форма энергии Фохат сосредоточена в специальном кристалле, это оружие защиты и нападения человека во всех мирах. Человечество никогда не будет испытывать недостатка в энергии. На смену углеводородам пришла ядерная энергия, на смену ей придут другие, более совершенные формы единой энергии Фохат. Колесо Фохата. Изменение форм энергии Фохат. Единая вселенская энергия Фохат присутствует повсеместно. Но от мира к миру меняются ее формы: в Духовном мире это чистая духовная энергия, а на Земле - пламя костра.   
ФРАКТАЛЫ -  есть сгустки энергии определённого знака.
   

 Картина Н.К.Рериха

  ФРАНЦИСК АСИЗСКИЙ / -1182 - 1226/. Итальянский проповедник, основатель ордена Францисканцев, автор религиозных и поэтических произведений. Воплощение Владыки Кут Хуми.
ФРАНЧИА ЛА ДЬЮ (1849 - 1922). По указанию Великого Владыки Иллариона основала Храм человечества (1898, США). Приняла от Него Учение Храма, являющегося важной составной частью рассматриваемой всемирной религиозной философии.
ФУ-Я-МА. (З в.). Китайский император, воплощение индивидуальности Н.К. Рериха.