Словарь Учения: Х




ХАМИД. См. Гамид.
ХАНЖЕСТВО. Лицемерие, прикрывающееся показной добродетелью и набожностью.
ХАОС. Беспорядочное, неопределенное состояние вещей. Но представление о полной бесформенности хаоса будет неверным. Хаос возникает на границе противоположных природных, общественных и нравственных явлений. На границе циклона и антициклона возникают штормы, бури и ураганы. Переход от одной общественной формации к другой проходит через революции. И когда в сознании человека идет борьба между добром и злом, то в нем тоже возникает хаос. Оформленное зло хаоса не представляет. Известен порядок в фашистской Германии. Но сам хаос также явление недоброе, если речь идет о людях. Хаос, в виде беспорядочного состояния материи, окружает упорядоченную Вселенную / См. Обзор Учения, рис. 7 /
ХАРАКТЕР.
Суть духовно-нравственных качеств человека. Характер образуется на протяжении миллионов лет жизни индивидуальности в растительной, животной и человеческой форме. Последнее воплощение на Земле вносит свои заметные черты в характер, и люди переходят в Надземный мир с устойчивым характером, который там мало меняется.
 

ХАРОН. В древнегреческой мифологии перевозчик покойников в царство мертвых.
ХАТХА ЙОГА. Образ жизни, в основу которого положено укрепление, развитие и оздоровление земного тела. Это полезно, когда сочетается со вниманием к духовно-нравственным вопросам. Если же все внимание уделяется только плотному телу, как это часто и бывает у хатха йогов, то лучше ей не заниматься вообще, так как тогда она отвлекает от главного - от духовного.
ХИМИЗМ. Термин используется для определения влияния и взаимодействий тонких энергий разной природы. Например: 'химизм зломыслия'.
ХИМИЯ АСТРАЛЬНАЯ. Все земное имеет отражение, в виде тонких форм, в Астральном мире. Создавая новые химические соединения на Земле, человек создает и их аналоги - астральные двойники, которые влияют, положительно или отрицательно, на жителей Астрального мира. Сильное воздействие на них некоторых земных веществ, например, мяты, чеснока, эвкалипта известно давно.
ХИНАЯНА. Южный буддизм, распространенный во Вьетнаме, Лаосе, Кампучии, Бирме, Цейлоне и Индонезии. Идеалом хинаяны является архат - совершенный мудрец, достигший нирваны.
ХИРАМ АВИЯ. Библейский герой, которого царь Соломон призвал для руководства строительством Храма. Воплощение индивидуальности С.Н. Рериха.
ХИРОМАНТИЯ. Сказание о настоящем, прошлом и будущем по линиям и бугоркам ладоней рук и по очертаниям лба, имеющее под собой объективное основание.
ХИРОНИУС. Е.П. Блаватская в очередном, мужском воплощении, в котором и пребывает в Братстве.
ХЛАДНОКРОВИЕ И В03БУЖДЕНИЕ. Природа духовных явлений такова, что невозможно достичь чего-либо заметного, не будучи спокойным и уравновешенным, то есть хладнокровным. Человек в возбуждении не сможет сидеть на воде, ходить по раскаленным углям, летать своим ходом. Также и трудности обычной жизни успешно преодолеваются в состоянии духовного равновесия.
ХЛЕБ ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ. Есть хлеб для тела, и есть хлеб для души. Средоточием духовной пищи, ее источником является Высший Владыка: "Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда"/Евангелие от Иоанна.6.35/.
ХОЗЯИН ЗЕМЛИ. Одно из имен первого руководителя иерархии негативных, разрушительных сил. Обусловлено бывшим господством этих сил на Земле.
ХОЗЯИН МИРОВ. Очевидно, что землянин - царь Земли. Точно также человек является главным обитателем и хозяином всех Надземных миров.
ХОЛОДНЫЙ. См. горячий.
ХРАМ ДУХОВНЫЙ. Здание для выполнения религиозных обрядов. Храмы играют важную организующую роль в жизни общества. Но духовное первостепенно. Бесполезно строить храмы и ходить в них, если нет при этом, внутреннего духовного движения к Свету. Храм духа. Тела человеческие, в которых находится искра духа.

ХРАНИЛИЩЕ ДУХОВНОЕ. Так именуется Чаша, - тонкоматериальное вместилище, где хранится ядро духа и душа.

Собор в Риме.www.holidaym.ru

ХРИСТИАНСТВО. Мировая религия, основанная в Палестине Иисусом Христом в 1 веке. Источник вероучения - Ветхий и Новый Заветы. Первый представлен книгами пророчеств древнееврейских пророков, а второй - Учением Христа и посланиями Его апостолов. Бог христиан триедин и представлен Богом - Отцом, Богом-Сыном и Богом-Святым Духом. Бог-Сын это Христос, а Святой Дух, это Духовная энергия, исходящая от Отца. Весьма почитается Богоматерь и семь Архангелов. Есть темные силы во главе с Князем мира. Человек состоит из плотного тела, души и духа. Кроме видимой Земли есть Поднебесье и Царство Небесное / рай /, а также и Подземный мир - Преисподняя / ад /. Цель землянина - достижение Царства Небесного. Различаются широкий / бездуховный /, средний и узкий / высокодуховный/ пути развития. Для рядовых мирян рекомендуется средний путь умеренного сочетания духовного и материального. Препятствием в Царство Небесное являются грехи. Необходимо постоянное покаяние в грехах, искупление их страданиями, молитвы о спасении, всемерные пожертвования и развитие любви - к Богу и людям. Наиболее тяжкие /смертные/ грехи: гордыня, зависть, гнев, уныние, чревоугодие, блуд, и жадность. От них все остальные грехи. Когда грехи искуплены и раскаяны, то путь человека в рай, иначе - в ад. У человека не будет второй попытки стать лучше - перевоплощений в христианстве нет. По завершении земной эволюции наступит Страшный суд, когда окончательно решится судьба каждого: кому в рай, а кому в ад, притом, навсегда. В результате разного прочтения Евангелия в христианстве образовалось около 2000 разных течений.

Картина А.Иванова

ХРИСТОС.  Христос является создателем, руководителем и духовной сутью Солнечной системы. Он руководит в ней всеми процессами, в том числе и термоядерными.
Могущество Учителя. В Древнем Египте Он именовался Серапис, В Древней Греции - Гелиос, у древних славян - Даждьбог. Христос именуется Богом Сыном за то, что Он уже давно достиг Духовной вселенной ( Бога Отца).  Духовная вселенная Его Дом. Могущество Христа достигло космических масштабов.  Но Христос не достиг предела Своего развития: ' Я росту, Я обретаю могущество, Я излучаю все более мощные огненные энергии ' / Платонова Т.Ю. Готовьтесь,Я иду! М. 2002 /. Христос опережает землянина, в Своем развитии, на многие  и многие миллиарды лет. На протяжении последних тысячелетий именно Он давал людям все более и более широкие ступени единого Учения о жизни человека. Истинно не только Его Учение, данное в разные времена разным народам, истину представляет Он Сам " Необходимо не столько поклонение и восхваление Христа, сколько подражание Ему и любовь к Нему: ' О дети Света! Если бы вы знали, сколько лет Я жду ответный луч любви' / Т.Ю. Платонова. Да воскреснет любовь!. М. 2004/

Христос и Бог. Христос - Сын Божий и отсюда понятны взаимоотношения между Ними: ' Предстою Я перед Отцом нашим, когда сроки приходят, и отвечаю за содеянное. Не раз уже голову склонял, каждой клеткой впитывая слова Отчии...От Отца благодать исходит, через Меня льющаяся. Я - проводник великой Божественной силы, любовью именуемой. ' / Платонова Т.Ю. Готовьтесь, Я иду! М. 2002 /. Лжехристос. Как правило, это авантюрист и мошенник. Но есть и искренне заблуждающийся. При концентрации внимания на каком-то объекте сознание наблюдателя может отождествиться с ним. Сосредоточившись на Христе, человек может проникнуться Его сущностью и поверить, что он и есть Христос.  Земная кончина Христа. Христос, конечно, мог избежать казни в Иерусалиме. Он шел на нее сознательно во имя искупления грехов человечества. А после казни Он дематериализовал Свое земное тело и появлялся перед учениками, материализуясь заново. В годы Квантового Перехода Иисус Христос дал человечеству многие Послания ( Смотрите, например,
Послания Иисуса ).
ХРИСТОС ВСЕЛЕНСКИЙ. См. Бог Сын.

          Картина Тициана

ХРИСТОФОР (3 век). Святой, мученик. В еще языческой Европе  Христофор исповедовал веру Христа. Он был красавцем, гигантом, и чудотворцем.  Жезл в его руках мог расцвести по его велению. Как Христос он мог приумножать хлеба.Однажды он переносил через реку мальчика, который становился все тяжелее и тяжелее. Мальчик объяснил ему, что Он Христос и несет все тяготы мира. Так Христофор получил свое имя - несущий Христа. (по Википедии). Христофор болеет за Россию и помогает в развитии ее духовным подвижникам...
"И теперь после столь длительной подготовки протяжённостью в миллионы лет, долгих и непростых реинкарнаций пришли вы в это своё воплощение на Землю, чтобы с возродившейся Верой и избавленные от оков иллюзии, познав и поняв смысл своего воплощения и служения, отдать все свои силы на осуществление вековой мечты русичей – возродить тот Рай на Земле, который когда-то на этой Святой Территории был и процветал таким, каким был задуман и сотворён нашим Владыкой Отцом Небесным, Творцом наших-ваших Душ.  Тот Свет, что заложен в вас изначально, Свет в ваших Душах, в ваших чутких Сердцах, теперь показывает нам, что вы готовы нести тот нелёгкий, но почётный Крест Поводыря Человечества и первых строителей, возрождающих былую мощь и Святость вашей великой Державы, объединившей в себе многие народы и народности и никогда не покушавшиеся  на свободу соседних Племён.  И вот теперь в этом наступившем моменте Великих Преобразований, мы приходим к вам, чтобы ещё раз повторить те слова, что идут из любящих вас сердец.
Мы – с вами и мы всегда будем вместе, чтобы уже никогда не было возможности у сил Сдерживания держать людей-землян в оковах иллюзии; чтобы просыпался великий народ великой страны и, вспомнив свою могучую силу, в которой начало – вера и любовь, в которой знание о том, что вы по праву рождения дети Бога, и что в вашей власти теперь сотворить тот мир, в котором будет править только любовь и справедливость, будет строиться Божественная регулярность теми из вас, кто слышит Бога, а значит, слышит и нас" (
Послание от 22.12.12).