Словарь Учения: Ц



 

ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ. Богоматерь, Богородица, мать Иисуса Христа, пресвятая дева Мария, приснодева, пречистая дева, Мадонна. 
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ (ЦАРСТВО БОЖИЕ). Одно из значений - райское место на Небесах. Оно - образец построения такого же царства на Земле.
ЦВЕТ ЧЕЛОВЕКА. Каждый человек имеет свой исконный цвет. Этот цвет отражается в глазах, ранним утром, сразу после пробуждения. У голубоглазых это может быть необычайный оттенок синего цвета, у кареглазых - крап желтого. Для физического и духовного здоровья человека полезно, если его одежда, убранство его комнаты будут выдержаны в его цвете.
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ . Поведение человека целесообразно, когда в его устремлениях выдержано равновесие между целями материальными и целями духовными / см. ниже/.
ЦЕЛИ ЖИЗНИ. На протяжении земной жизни человек стремится к достижению многих целей. Каждый раз надо различать цель ближайшую / обычно это цель материальная, земная/ и цель долгосрочную, духовную. Ближайшие цели у каждого свои. Чтобы не заблудиться в долгосрочных целях Учение определяет важнейшие цели для данной и последующих жизней. 1.Ведущей целью каждого является сближение с Иерархией, с Братством. 2. Следующая цель, стать, под руководством Учителя, светозарной душой, человеком полным сострадания, мудрости и любви, а также владыкою самого себя и материи всех миров. Эта цель достигается через соединение со своим духом. 3. Став владыкою, человек может поставить свою конечную цель - это вознесение, то есть достижение Высшего, а затем и Духовного мира. Все эти цели могут показаться фантастическими, но на их достижение дается бездна времени и много жизней. Ни краткосрочные, ни долгосрочные цели не должны превращаться в страсть и закабалять, тем самым, человека. Поэтому, самая главная цель будет просто жить: ' /она / будет заключаться в самой жизни, то есть в принятии каждого ее мгновения как откровения' / Платонова Т.Ю. Вестник Я. М. 2004г /.

ЦЕЛИТЕЛЬСТВО И МАГИЯ. Целитель может использовать свои духовные силы для лечения лишь при связи с Вышними. Тогда он выступает как посредник, а целительство идет от них, и ответственности за факт лечения и его результат он не несет. Когда же целитель лечит от себя, то он игнорирует кармические следствия своего лечения и действует как черный маг. Ведь он не знает, нужно ли лечить этого пациента, и в какой мере. Вышние это знают:

                   Картина Н.К.Рериха 

“Суть исцеления сводиться к обмену энергией между целителем и исцеляемым. Происходит перетекание отрицательной энергии к целителю и Божественной Энергии к исцеляемому. .. Конечно, для того, чтобы исцелять, вы должны иметь мантию целителя, которая позволяет вам производить исцеление с помощью Божественной милости и Божественной энергии. Все другие виды исцеления являются ложными практиками…Вопросы исцеления являются очень тонкими и очень серьезными. Поэтому я с беспокойством наблюдаю за новоявленными целителями, которые экспериментируют с Божественной энергий и порой даже не прошли начальных посвящений, которые позволяют работать с Божественной энергией, дающей исцеление. Очень многие так называемые целители вообще не имеют доступа к источнику Божественной энергии и все их манипуляции, если даже приводят к временному облегчению, но фактически утяжеляют положение больного…разрешение на исцеление должно быть получено свыше… Косвенно об истинности целителя можно судить по двум вещам. Истинный целитель лечит не ваше тело, а лечит вашу душу. То есть он помогает вам выявить причины, приведшие к вашему заболеванию. Он подскажет вам те ваши недостатки, которые реально явились причиной вашего заболевания. И второе, поскольку дар целительства является даром Божьим, то настоящий целитель никогда не возьмет с вас деньги за исцеление. Он даром получил свой дар, даром и отдает”  (Иисус , http://sirius-ru.net/index.htm). Медикаментозное же лечение не связано непосредственно с духовностью и потому законно для людей, имеющих на него право. Рис. Пантелеймон целитель.   
ЦЕЛОСТНОСТЬ И РАЗДЕЛЕНИЕ МИРА. Есть разные миры и сферы, есть границы между ними, но нет границ непроходимых и нет совершенно изолированных миров. Земля и Надземные миры целостная и взаимосвязанная и открытая система миров, в которой протекает жизнь человека. Пожив на Земле обычный человек переходит в Нижний Астральный мир, затем - в более высокие миры. Исчерпав жизнь в Надземных мирах, он снова вернется на Землю. Целостность земного глобуса обусловлена тем, что в основе его лежит единый Духовный мир, в котором все взаимозависимо и взаимосвязано. И каждый отдельный человек, неся в своем сердце искру этого мира, также принадлежит к этой единой системе. Он не оторван от всего, не изолирован, он - одна из составных грандиозного Духовного мира. События, происходящие с ним, органическая часть множества событий этого мира.
ЦЕЛОСТНОСТЬ И РАЗДЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. 1.Нынешний землянин представляет собой лишь одну половинку /см./ - мужскую или женскую, некогда целостного человека. Его вторая половинка, где - то бродит и ищет свою потерю. Физическая разделенность имеет следствием и разделенность сознания. Землянин воспринимает мир либо с мужских, либо с женских позиций, то есть - односторонне. Целостное, а значит истинное, восприятия мира, будет достигнуто тогда, когда состоится целостный человек, то есть когда мужчина и женщина образуют единое, андрогинное /см./ существо. ' Да обретешь ты цельность, к которой долгие тысячелетия идешь, сам не сознавая, какова цель конечная у тебя. Отвечаю: ' Цельным стать, соединившись с единственной возлюбленной своей' /Т.Ю. Платонова. Да воскреснет любовь! М. 2004/. Разумеется, на Земле, в плотном теле, такое слияние в цельное существо невозможно. Центральная задача земной жизни не поиск половинки, а поиск связи со своим духом. Достижение этой и других духовных целей / см./ обеспечит встречу со своей половинкой. 2.   Человек един, целостен. Но, в тоже время, состоя из нескольких тел, он присутствует этими телами в разных мирах.
ЦЕННОЕ И НЕЦЕННОЕ. Когда человек достигает чего-то без соответствующего со своей стороны усилия, то это либо награда за труды в прошлых жизнях, либо дармовщина, за которую ему придется расплачиваться. Невозможно получить что-то ценное посредством неценного, ибо: "В поте лица своего зарабатываешь ты хлеб свой" - это закон.
ЦЕННОСТЬ. Это условие полноценного существования человека. В текущей жизни: ' Главная ценность - это внутренний покой и равновесие' / Платонова Т.Ю. Свет Истины. М. 2004 г/. Когда они есть, тогда возможны радости и счастье, когда их нет, то таковые невозможны. Ценность в пути. Перед землянином бесконечный путь по мирам. И в этот путь надо взять то, что потребуется в любых условиях. В пути не потребуются деньги, движимое и недвижимое имущество, но потребуется хороший потенциал духовной энергии, мужество, терпение, благодушие и многие иные светлые духовно-нравственные качества.
ЦЕНТР ДУХОВНЫЙ. Лучшие из землян становятся духовными центрами, которые принимают и распределяют, через себя, светлые духовные энергии, поступающие на Землю свыше. Духовные центры есть разного масштаба и, в частности - мировые. Каждый мир имеет, в лице своего лучшего обитателя, свой духовный центр. Одна из причин не лучшего развития событий на Земле состоит в том, что Вышние не всегда могут подобрать среди людей человека высоких духовно-нравственных и иных качеств на роль духовного центра. Так же, как есть центры Света, есть и центры Тьмы.
ЦЕНТР НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Так именуется точка между двумя противоположными взаимодействующими явлениями.
 

 

ЦЕНТРЫ КОСМОСА И ЧЕЛОВЕКА. Важнейший центр в человеке - это Чаша со всем ее содержимым: ядром духа и душой /тонкоматериальными кристаллами/. Включая ее, имеется 7 главных центров, расположенных в направлении позвоночника. Есть еще 14 основных центров, расположенных в важных органах, итого - 21 центр: 1. У основания позвоночника. 2. В животе. 3.Солнечное сплетение. 4. Центр Чаши, то есть ядро духа. 5. - гортани. 6. - третьего глаза. 7. - темени. 8. - аорты. 9. - глаз. 10. - голеней. 11. -запястий. 12. - кистей. 13. - затылка. 14. - колен. 15. - легких. 16. - над кистью руки. 17. - плеч. 18. - почек. 19. - скул. 20. - ступней. 21. - уха. Имеется также 28 второстепенных центров, расположенных по всему телу. Всего - 49 центров. Человек - аналог Космоса. Духовные центры Космоса аналогичны таковым в человеке: "Центры Космоса равны центрам человека" /Беспредельность.200/. Главный центр человека - ядро духа в сердце. Главный центр Космоса - Центральная искра Духа Духовной вселенной / См. Обзор Учения, рис. 7 /. Возгорание центров. Духовные центры землянина находятся по большей части, в пассивном состоянии. Это обусловлено прикрытием их плотным телом и невысокой духовной развитостью. Утончение тела, духовно-нравственное совершенствование приводят их к активному состоянию - возгоранию. Зажжение центров происходит на Земле или в Надземном под руководством Учителя. Чем сильнее раскрыты центры, тем более человек жизнеспособен. Люди, обходящиеся долгое время без еды имеют хорошо открытые центры. При возгорании центров способности человека качественно меняются, и он становится способным к чудесным действиям. Путь духовного восхождения пролегает через последовательное возгорание всех центров. Центры нервные. Духовные центры человека, единые для всех его тел, и есть его нервные центры. Рис. -  www.centre.smr.ru
ЦЕПЬ БЕЛАЯ. Цепь Белых Сил - Иерархия и примыкающие к ней люди.
ЦЕПЬ ПЛАНЕТНАЯ / МИРОВ /. Система миров одной планеты. Например: Земля, залегающие параллельно ей Астральные миры, далее - Ментальный, Огненный и Высшие миры, а так же повсеместно распространенный Духовный мир.
 

Картина Н.К.Рериха

ЦЕРКОВЬ ЕДИНАЯ. Единая Церковь на Земле возникнет тогда, когда рассматриваемое Учение станет общепринятым. И даже тогда сохранятся национальные и культурные особенности церквей в разных регионах. Учение против всякого насильственного объединения церквей и за 'разноцветье духовных знамен'. Это многообразие церквей, при единой Основе идеологии, обогащает и украшает жизнь землян.
ЦИКЛ ВЕЛИКИЙ. Понятие Вселенная. Что такое Вселенная нет ясности. В религиозной литературе существует понятие о Вселенной в объеме Солнечной системы. Здесь под Вселенной понимается объединенное множество галактик и метагалактик,  имеющее общую границу, за которой Ничто, то есть, - нет ничего. Существует точка зрения о наличии множества Вселенных. Однако, все то, что наблюдают астрономы, относится к нашей Вселенной. Если они видят объект, значит, между ним и Землей нет пустоты. Абсолютная Пустота, Ничто не пропустит никакого сигнала. Великий цикл. Вселенная развивается циклически, она, то активна -  расширяется, а затем сжимается, то пассивна – находится в состоянии покоя. Цикл эволюции Вселенной, состоящий из фаз активности и пассивности,  именуется  Великим циклом. Вселенная существует вечно, она не рождалась и она никогда не погибнет. Она лишь видоизменяется в ходе бесконечных циклов своей жизни. Расширение Вселенной. В настоящее время Вселенная расширяется. Это расширение продолжается уже около 13,7 млрд. лет. Вселенная не будет расширяться до бесконечности, как того опасаются астрономы. Действительно, бесконечное расширение Вселенной приведет к рассеянию вещества ее, а, значит, и к уничтожению всего живого. За расширением, по команде Создателя, последует ее сжатие. По существующим оценкам общее время расширения и сжатия, то есть периода активности Вселенной, вместе со временем ее покоя составляет 78млр. лет.  Сжатие Вселенной. С началом сжатия видимая Вселенная понемногу будет исчезать, дематериализовываться, растворяться, переходя в духовное состояние. От всех объектов останется лишь их духовная суть. Люди будут в теле индивидуальности (это дух и душа с элементами огненного тела), и погрузятся в блаженное состояние нирваны. Духовная суть Вселенной будет продолжать уменьшаться в объеме до какого-то предела. Сжавшись до этого предела, оставшаяся Вселенная образует так называемое Космическое Яйцо (смотри рисунок 7). Это Зародыш будущей Вселенной. Наука, как известно, разгадала Вселенский цикл эволюции и предстоящее ее сжатие. Ученые в ужасе перед этим сжатием. Тогда, по их выводам, все будет уничтожено этим небывалым уплотнением. Но они не знают, или не признают, духовную суть человека, которая вечна и неуничтожима.  Человеку в этой сжавшейся Вселенной будет очень хорошо! Ничто и Хаос. За границами оставшейся Вселенной - Ничто, где нет никакой материи, а, значит, нет пространства и времени. Это – стена, плоскость за которой нет ничего, даже пустоты. Это Ничто отделяется от Вселенной (Упорядоченной)  полосой Хаоса /Неупорядоченной Вселенной /. Хаос защищает основную, Упорядоченную Вселенную от давления Ничто. А от самого Хаоса Упорядоченная Вселенная защищена   световым защитным слоем. Покой Вселенной. Сжавшись до предела, Вселенная будет находиться, какое-то время, в состоянии покоя. Внутри нее образуется чудовищное давление, гигантские температуры и сильнейшая радиация. Но людям в  теле индивидуальности все это нипочем: "Остановится мир, и пространство сожмется в точку, но в той точке Свет будет гореть и любовь творить, а любовь Свет творящий рождать". /Платонова Т.Ю. Тайная доктрина Учителя Ракоци. М. 2002г./19 сентября 2007 г. Время покоя составляет 10% времени активности, то есть около 7млр. лет. Новый цикл. Когда время покоя закончится, когда все отдохнут и вдоволь насладятся состоянием нирваны, тогда по толчку Создателя, Космическое Яйцо начнет взрывообразно расширяться. Вселенная и сейчас разлетается со скоростью света, и, по-видимому, большей скорости разлета и не было. Разлетающиеся искры Духа будут вновь образовывать пространство и время. Зародыши галактик, звезд и планет, под управлением своих Владык, будут обрастать необходимой материей, человек и все живое и неживое начнут активную жизнь с той точки, на которой остановились в предыдущем Вселенском цикле. "И это продолжается бесконечно в вечности" . / Письма Махатм. Самара.1998. Махатмы это Архангелы, бывшие в Индии/.

ЦИКЛ ВЕНЕРИАНСКИЙ. После завершения Земного цикла существования человечества наступит время отдыха продолжительностью около 3 миллионов лет в Надземном мире. Смысл этого пребывания - в отдыхе, в райской жизни и в ожидании отставших в развитии. Когда все человеческое сообщество соберется, тогда оно, под водительством Великих Владык, полетит на новую планету. Наиболее продвинутые земляне укрепят ряды венерианцев, а другие поселятся на новой планете вблизи нее, которая сейчас проявляется из тонкого состояния. После венерианского цикла бывших землян ожидает еще две планеты Солнечной системы
ЦИКЛ ДОЛУННЫЙ. Индивидуальности землян до Луны развивались на двух иных планетах. Можно предположить, что на первой долунной планете они проходили минеральный этап эволюции. Наиболее совершенные из них на второй планете проходили растительный этап развития и, по завершении его были перемещены на Луну, где проходили животный этап развития.
ЦИКЛ ЗЕМНОЙ. В предыдущих циклах, лунном и двух долунных, индивидуальность будущих землян, развивалась в форме минералов, растений и животных. Лишь в конце лунного цикла существа стали человекообразными. Земной цикл, это развитие в человеческой форме / См. Обзор Учения, таблица 5 /. Примитивные лунные существа, попав на Землю, / индивидуальности их были сюда перенесены/, прошли здесь адаптацию в растительной и животной формах. Затем от высокоразвитых людей с иных миров они получили нынешнюю человекообразную форму, а затем и сознание. Форма получена, от бархишад, а сознание даровано агнишватами /см./. С этого момента и можно отсчитывать собственно человеческую историю землян, которая насчитывает уже 18,6 млн. лет. Наиболее древние окаменелые останки людей имеют возраст 4,5 млн. лет. Это значит, что в течение 14 с лишним млн. лет землянин был в тонкоматериальном теле, которое все более и более уплотнялось, достигнув определенного предела, после чего, под влиянием развивающегося сознания, стало, наоборот, утончаться. Земной цикл эволюции сложен из семи кругов, в каждом круге - семь рас, в каждой расе - семь подрас. И каждому из этих этапов развития свойственны свои задачи духовной эволюции. В настоящее время большинство землян относится к пятой расе четвертого круга, что означает, что более половины земного пути уже пройдено. Земной цикл завершится еще примерно через 18,6 млн. лет. После длительного отдыха последует перелет на Венеру и ее спутник.
ЦИКЛ ЛУННЫЙ. Индивидуальности будущих землян в течение последнего времени пребывания на Луне развивались как человекообразные существа. Лунная эволюция отличалась от земной. Обитатели Луны не обладали интеллектом-разумом, но у них был развит инстинкт. Строение лунных обитателей было иное, нежели у землян. Некоторые были покрыты волосами, и зрение у них было другое, они видели сзади и спереди, и размножались они иначе. Индивидуальности этих существ были перенесены на Землю, где, после периода приспособления им было даровано человеческое тело и сознание.
ЦИКЛ МЕССИАНСКИЙ. Период времени между двумя великими пришествиями. Очередное пришествие Высшего Владыки в образе Майтрейи планируется в конце 7-й расы /см./, но возможно в любое иное время.

violetflame.ucoz.ru

ЦИКЛОПЕЙ.Элохим, то есть сторона Бога, наблюдающая за состоянием проявленных миров. Смотрите также Послание Циклопея
ЦИКЛЫ ЭВОЛЮЦИИ. Различаются планетные, звездные, галактические и вселенский циклы. Жизнь землянина не ограничивается одной планетой. Он жил, в Солнечной системе, на трех планетах до Земли и будет жить еще на трех после нее. На каждой планете решаются определенные задачи эволюции, и вся жизнь на одной планете именуется планетным циклом. Продолжительность планетных циклов - десятки миллионов лет. Землянин уже прошел два долунных цикла, лунный, земной, а впереди у него циклы развития на Венере /и ее спутнике/, на Уране и еще одной не названной планете. Эти семь органично взаимосвязанных планетных циклов вместе взятые образуют Малую манвантару /см./ - элемент звездного цикла, в нашем случае - Солнечного. Полная Солнечная манвантара /см./ слагается из семи Малых. Исчерпав эволюцию в Солнечной системе, человечество перейдет в другую, более совершенную звездную систему. Несколько звездных циклов образуют цикл галактический, а несколько галактических - Великий Вселенский цикл.
ЦИНИЗМ. Отрицательное отношение к нравственности, культуре и в
ысоким понятиям.