Словарь Учения: Ш



 

 

ШАМАНИЗМ. Ранняя форма религии. Основывается на представлении об общении шамана с духами во время камлания - танцевально-песенного ритуала, приводящего в возбужденное состояние. 

Картина Н.К.Рериха

  ШАМБАЛА. Обитель, Твердыня Белого Братства, это: " необходимое место, где Духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего напряжения, так врата Духовного мира открыты в Обитель гор" /Озарение.2.1.5/. Местоположение Шамбалы на Земле указано иерархами галактики. Она находится на Гималаях у горы Гауризанкар. Здесь мощные вихри надземных энергий создают нужные условия обитания. Шамбала, это несколько зданий в форме башен. Они красиво вписываются в окружающий рельеф и являются как бы элементами его. Отдаленное, безлюдное и чистое место хорошо защищено от любопытных и врагов. Даже современные электронные средства не смогут определить точное местоположение Шамбалы, так как она под прикрытием духовного щита. Под башнями имеются большие подземелья, есть научные лаборатории с приборами, есть хранилище произведений искусств, есть склады химических веществ и растений, есть зал, в котором братья и сестры собираются в привычном порядке и сосредотачивают общую мысль на очередной задаче. Есть места для отдыха - все создано для плодотворной работы на общее Благо. Из Шамбалы братья и сестры отправляются в командировки по Земле, в Надземные миры и на иные планеты. Стать членом Братства и попасть в Шамбалу - мечта духовных подвижников. Лучшие из них, 1 - 2 в столетие, принимаются. Шамбала Северная. Место у горы Белуха на Алтае, где планируется город Звенигород, как центр духовности.
ШАТАНИЕ И НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ ДУХОВНЫЕ. Духовное шатание это колебания между идеологиями Света, Тьмы и полной бездуховности. Оно возникает в результате давления на духовного ученика окружающей среды и его слабой убежденности в Учении. Непоколебимость ученика основывается на достоверности Учения и на надежности Иерархии. Все верно в Учении, все надежно в земном руководстве, и нет никаких причин для идейных шатаний.
ШЕЛУХА. 1. Оставленные, при передвижении по мирам, тела: плотное, энергетическое, эфирное, астральное и часть ментального. 2. Отрицательные духовно-нравственные качества: обида, горечь, раздражение и другие.

ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ. В христианстве это "число зверя", то есть дьявольское число. В действительности такого числа нет.

    
   http://blogs.privet.ru/communi…

ШИВА. Третий из триады верховных индуистских божеств, наряду с Брахмой и Вишну. Шива - благой, приносящий счастье. Он и разрушитель всего отжившего, ненужного: “Я есмь Шива. И я прихожу к вам, потому что одна из функций, которую я выполняю в этой вселенной, я сворачиваю миры. Я являюсь разрушителем иллюзии. И я управляю процессом сворачивания иллюзии”. Смотрите  Послания Шивы. . Прообразом Бога Шивы является Бог Сива из славяно-арийских Вед. Когда много тысяч лет назад древние славяне прибыли из замерзающей Сибири в Индию, они принесли с собой и свою религию - Веды, которые стали основой индийских Вед.
ШКОЛА И УЧЕНИЕ. Духовное воспитание призвано, не отрывая ребенка от земного, показать ему глубины Вселенной. При этом не надо думать, что детям эти проблемы непосильны.В действительности,
дети легко усваивают принципиальные положения Учения. Уже созданы учебные пособия по Учению для детей. Придет время, и курс по Учению станет самым главным на протяжении всего времени обучения школьников и студентов.