Словарь Учения: Э



ЭВОЛЮЦИЯ И ИНВОЛЮЦИЯ. Когда имеет место движение к Свету, то это эволюция. Она, это улучшение, усовершенствование, утончение во всем, замена отжившего, старого, полезным, новым. Вершина эволюции - любовь. Овладение этим чувством, энергией любви является достижением этой вершины. Когда человек сползает к бездуховности, то это инволюция. Все, что вызывает инволюцию беспощадно подавляется, во имя эволюции, во имя блага человека. Для человека важно двигаться в правильном - правом направлении, и не особо важно с какой скоростью. Движение к Свету рано или поздно приведет к нему. Эволюция - основная черта Мироздания. Кто идет согласно с эволюцией, тот облегчает свой путь, а кто противится ей, тот его себе усложняет. Не надо думать, что явные противники эволюции не способствуют ей. Они то препятствие, преодолевая которое эволюционные силы набирают свою мощь и двигают вперед развитие. Срединная точка эволюции. Земная эволюция людей проходит свою срединную точку. Земляне находятся в середине 4-й расы / из семи/, 4-го круга / также из семи кругов /. После этой точки началось утончение человеческих тел за счет ускорения духовного развития. С этого момента новые монады (и индивидуальности) на путь человеческой эволюции на Земле уже не вступают, ибо не смогут уже догнать остальных. Эти, приблизившиеся к ступени человеческой эволюции монады, начнут ее с началом новой Вселенской манвантары (см) и будут, тогда, первыми в развитии.
ЭГО. Духовная суть человека, его индивидуальность. Именуется также: эгом бессмертным, воплощающимся, человеческим и другим. Основная составляющая эго - ядро духа и душа. Остальные составляющие эго - часть ментального и огненное тело.

liveinternet.ru

ЭГОИЗМ И САМООТРЕЧЕНИЕ. Эгоизм это неестественное, чрезмерное себялюбие. "Вы не осознаете, что форма энергии, называемая эгоизмом ... является антитезой беспредельного самоотречения... Там, где один все отдает, другой все поглощает, и в этом стремлении взять, он притягивает и объединяет все злобные элементарные силы негативного полюса жизни, убивает и душит в своих смертельных объятиях все живое. Самоубийство телесное является незначительным по сравнению с самоубийством души, а непрекращающийся эгоизм и есть, вне всяких сомнений, такое самоубийство души. Зная это, стоит ли удивляться, что бесчисленное множество мужественных и самоотверженных душ проявили великое самоотречение, пожертвовав своей жизнью ради того, чтобы научить людей этому, в высшей степени великому, уроку самоотверженности" /Учение Храма.51 /.
ЭГРЕГОР. Душа народа или иного сообщества людей: Земли,  государства, племени,религиозной общины и других. Это комплекс мыслей, чувств и устремлений, который пропитал это сообщество и витает над ним.
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ И ЭКЗОТЕРИЧЕСКИЙ. Первое означает внутренний, тайный, сокровенный, а второе - внешний, открытый, понятный всем. 
  
ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ. Подобно тому, как земляне проводят опыты по выращиванию новых видов растений и животных, Вышние провели эксперимент над людьми. Они были рождены на отдаленной планете и развивались изолированно от галактического сообщества. Цель эксперимента проверить смогут ли выжить люди физически и смогут ли они продвинуться от животного состояния к божественному. На оба вопроса получен ответ - да.    
 

Картина Н.К.Рериха

  ЭКСТАЗ. Исступленно-восторженное состояние различной природы. В светлом экстазе человек касается высшего: "В экстазе самоотверженности люди легче отрываются от плоти. Мы высоко ценим такие взлеты духа" /Надземное.601 /.
ЭКТОПЛАЗМА. Тонкоматериальное, энергетически насыщенное, вещество, источником которого является эфирное тело. Человек постоянно выделяет эктоплазму, особенно сильно при унынии, раздражении, гневе. Духовные вампиры специально раздражают человека, чтобы вызвать усиленное отделение эктоплазмы и - попитаться ею.
ЭКУМЕНИЗМ. Движение за единство всех правых религий.
ЭЛЕМЕНТ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ. Дух и его энергия. Именуется также: элемент всепроникающий, высший, единый, огненный, огня...
ЭЛЕМЕНТАЛ И СТИХИЯ. Элементал - это духовная составляющая простейших объектов: микрочастиц, атомов и молекул. Стихии (ураганы, извержения лавы, стоячая вода...) сами по себе, не имеют, подобно человеку, центрального ядра духа. Они образуются жизнью бесчисленного количества элементалов, их энергией. Так, лава есть жизнь множества раскаленных атомов, молекул и минералов. Поэтому стихия неустойчива, кратковременна и может управляться человеком. Наиболее показательный пример управления стихией - это овладение человеком электрической энергией. Элементал огня. Духовная суть частиц энергии, деятельность которых дает ту или иную форму огня. "Элементалы огня более разумны, нежели элементалы воды, земли и воздуха. В то время, как последние три вида элементалиев подчиняются любому человеку, который сделался их хозяином, огненные элементалы в том, что касается личного служения, совершенно не подчиняются кому бы то ни было, за исключением Посвященных" /Учение, Храма.157/. Последние могут управлять всеми формами энергий силою своей мысли, что недоступно, пока, большинству землян. Но земляне уже научились управлять костром, электроэнергией и атомной энергией. На подходе освоение еще более сложных видов энергий /элементалов огня/.
ЭЛЕМЕНТАРИЙ. Когда человек рождается на Земле с Надземного мира, он сбрасывает астральное, и часть ментального тел, которые там временно остаются и существуют вместе как призрак, обладающий остатками сознания, бросившего эти тела человека. Вредными элементариями становятся тела темных людей.
ЭЛЕМЕНТЫ БЕССМЕРТИЯ. Это положительные духовно-нравственные качества, которые остаются с человеком всегда, в каком бы мире он не жил. Они определяют качество жизни на Земле и в Надземном мире. Поэтому главная забота об этих качествах.
ЭЛЕМЕНТЫ ДУХОВНЫЕ. Это тонкие и тончайшие энергии, которые слагают тела человека в Надземных мирах. Количественные меры этих энергий не даются. Но в качественном отношении они делятся по степени тонкости. Энергии любви, сострадания, духовного тепла - наиболее тонкие энергии. Чем больше тонких энергий, то есть тонких элементов в телах человека, тем лучше. Искренние проявления любви и сострадания лучшим образом утончают, а значит, развивают, тела человека. В физическом смысле развитие человека и человечества это замена, в телах, грубых элементов на элементы все более и более тонкие.
ЭЛЕМЕНТЫ ХИМИЧЕСКИЕ. Материя семерична, то есть имеет семь ступеней разреженности. Есть вода на Земле, и есть ее аналоги в мирах Надземных, и везде она вода - Н2О. Во всех мирах есть растительность, а значит - аналоги углерода - С. Везде есть твердь, сложенная на Земле кремнием, алюминием, железом и иными элементами. Значит, есть их аналоги в Надземном. Основные свойства химических элементов в Надземном сохраняются, даже их вкус. Когда Д.И.Менделеев создал периодическую систему элементов, он сделал ее для материи всех миров. Научный потенциал этой таблицы грандиозен, и еще далек от осознания. Науке известно 109 химических элемента /1993г/, всего же их 128.
ЭЛОХИМ.  Бог предстает как единая сущность, подобная Богу Отцу в христианстве под именами  Альфа, Единый и Я есть то, что Я есмь. Бог может предстать какой-то  Своей одной стороной, особенностью, ликом, которая и именуется элохимом. А в христианстве – ипостасью. Когда Он излучает энергии, формирующие красоту, то это Аполлон, - энергии силы и мощи, то это Геркулес, - дух победы, то это Победа. Когда от Него исходят энергии разрушения всего отжившего, вредного, ненужного, то это Шива.... 
 

Картина Н.К.Рериха

ЭМАНАЦИЯ ДУХОВНАЯ. Излучение духовной энергии того или иного качества /, есть эманация гнева, любви.../ от того или иного объекта / есть эманация сердца, светил, .../
ЭМОЦИЯ. Кратковременное чувство, переживание. На эмоции затрачивается большой потенциал духовной энергии. Поэтому надо, по мере возможности, сохранять спокойствие и равновесие. Это не значит - холодность, бесчувственность и полный отказ от эмоций. Наоборот: ' Научитесь радоваться, став более эмоциональными. Будьте как дети, открывая сердце , и тогда эмоции преобразуются в высшие чувства' /Платонова Т.Ю. Тайная Доктрина Учителя Раккоци. М. 2002г /. Можно быть эмоциональным, сохраняя духовное равновесие.
ЭНЕРГИЯ.  В Учении рассматриваются энергии, связанные с движением тонкой и тончайшей /духовной/ материй. Рассмотрение их ведется, пока, не на количественном, а лишь на качественном уровне. Чувства, мысли, устремления, воля и другие духовные явления - все это различные, в качественном отношении, тонкие энергии. Качественно одинаковые, они, эти энергии, могут быть различны по потенциалу. Есть любовь слабая, сильная и очень сильная. Вышние уже дали количественные меры для многих энергий: механической, тепловой, электрической и ядерной.
Когда человечество созреет нравственно, ему будут даны и меры самых сильных - тонких и тончайших энергий.

ЭНЕРГИЯ АГНИ. Духовная энергия. Первоисточником этой энергии являются повсеместно распространенные искры Духа. Источником энергии агни в человеке является ядро духа. Энергия агни именуется также: беспредельной, божественной, величайшей, вечной, высшей, живой, огненной, основной, первичной, всеначальной, сердечной, психической, священной, сокровенной, тончайшей...
ЭНЕРГИЯ ВСЕНАЧАЛЬНАЯ. Именуется также всенаполняющей, великой, внутренней, психической и т. д. Все это характеристики духовной энергии /см./.
ЭНЕРГИЯ ВЫСШАЯ И НИЗШАЯ. Материи каждого мира свойственны свои энергии. Низшим мирам, как Земля свойственны низшие ее виды: механическая, тепловая. Энергии электрическая и ядерная - это уже вестники более высоких миров на Земле. Самая высокая - духовная энергия свойственна Духовному миру. Земляне уже овладели всеми низшими энергиями, а также и высокими. На очереди овладение высшими энергиями - своей и пространственной духовной энергией.
ЭНЕРГИЯ ДУХОВНАЯ ТВОРЦА. Именуется также: Агни, Аум, пространственный огонь, божественная энергия и иначе. Первоисточником Духовной энергии являются искры Духа, то есть - Бог, от Которого и исходит неисчерпаемый поток Духовной энергии. Она имеет форму лучей, которые освещают все Мироздание. Духовная энергия представляет собой сознательную и самодействующую силу, которая и управляет Вселенной. Духовная энергия преобразуется в многообразные разновидности энергий: тепловую, электрическую, атомную и другие. Эта энергия - источник многообразных духовно-нравственных качеств, а Сама она есть - любовь. В христианстве, в связи с самодействием этой энергии она именуется Богом Святым Духом. Духовная энергия магнитна и притягивает к Себе подобное ей, то есть светлое, чистое. Учение, это путь овладения повсеместно присутствующей пространственной энергией. Энергия пространства неисчерпаема, ибо неисчерпаема сила Творца. Пульсация Духовной энергии. Духовная энергия излучается из Средоточия не постоянным, неизменяемым потоком, а периодически меняющейся пульсацией. Она вызывает в Мироздании пульсацию всех жизненных процессов, в том числе и в человеке. Отливы и приливы энергии. Вселенная развивается ритмически, что обуславливается изменением потенциала Духовной энергии в окружающем пространстве. Человек улавливает эти изменения, что выражается в изменении его самочувствия. В обозримом будущем ожидается заметный прилив Духовной энергии на планету. Это вызовет позитивные перемены в сознании, но и перемены в физическом состоянии планеты к которым надо будет приспособиться.  Энергия Посланий. Тексты Посланий Вышних несут не только информацию , но и их энергию, которая благотворно действует на читателя.

ЭНЕРГИЯ ДУХОВНАЯ ЧЕЛОВЕКА. Исходит от ядра духа, что в сердце. Она может расточаться и накопляться. Источником пополнения ее является пространственная Духовная энергия. Когда землянин научится черпать духовную энергию из пространства, его силы будут, неисчерпаемы. Духовная энергия человека - самодействующая сущность, регулирующая все процессы во всех семи телах человека, притом вне воли и сознания его. Она имеет форму лучей, волн, которые видны духовному взору Вышних. Она имеет запах и звучит. Основной признак духовного роста человека это возрастание потенциала его духовной энергии. Синонимы: психическая энергия, всеначальная энергия, огонь, и многие иные, но лучше всего именовать ее духовной энергией, ибо исходит она от духа. Многообразие энергии. Разнообразие энергии обуславливается, во-первых, индивидуальностью каждого ядра духа и, во-вторых, различным составом кристаллов оболочки духа, сквозь которые проходит духовная энергия, принимая на себя, их особенности. Исходя, от духа она чиста и светла, но прохода сквозь душу / кристаллы духовно-нравственных качеств/ она окрашивается в их цвет, то есть на нее накладываются мысли и чувства самого человека и это часто загрязняет ее. Круговорот духовной энергии. Он аналогичен круговороту воды в природе. Так, человек постоянно отдает свою энергию на работе и в других занятиях. Разумно отданная, она пополняется из окружающего Духовного мира во время отдыха. Концентрация духовной энергии. 1/Объединение, сосредоточение духовной энергии множества людей на одной цели. Концентрацией энергии всего человечества можно будет решать грандиозные задачи: останавливать тайфуны, гасить землетрясения, вызывать дожди и прочее. Так уже действуют более развитые человечества. 2/Сосредоточение внимания на каком-то объекте. В духовной практике концентрация внимания осуществляется чаще всего на высоком идеале, например, на ядре духа в области сердца. Волны духовной энергии. Подобно электромагнитной волне, духовная энергия также распространяется в виде волн. Физические параметры их не известны, но качественно различие их ощущается. Одно дело волна любви, другое - ненависти. Бесконечное разнообразие мыслей и чувств есть выражение разнообразия волн духовной энергии. Переливание духовной энергии. Надземный Учитель дает своему ослабевшему ученику часть своей духовной энергии. Вампир отсасывает у своей жертвы ее энергию. Как существует научный метод переливания крови, так же будет иметь место донорство в отношении духовной энергии. Пожиратели духовной энергии. 1. Проявление слабых и низких духовно-нравственных качеств, приводит к расточению энергии. Ненависть, злоба, раздражение, страх и многое иное ослабляет человека. 2. Люди - духовные вампиры, которые намеренно, но чаще, ненамеренно, пожирают энергию других и пространства. Использование духовной энергии. В человеке она действует постоянно, обеспечивая энергией и руководством все процессы внутри и вне него. Это действие происходит вне сознания и воли человека. Сознательное ее использование возможно при ряде условий. 1. Необходимо много думать об этой энергии, а значит - о ядре духа, от - куда она исходит, обращать внимание на ее проявления. 2.Быть уверенным в возможности овладения ею. Эта уверенность приходит через веру в Свет и Владыку. 3.Жить в гармонии и покое, без отрицания и критики. Периодически практиковать состояние безмолвия / см. упражнение безмолвие/. 4.Жить самоотверженно, не беря, но отдавая. 5. Мыслить чисто, доброжелательно, дисциплинировать процесс мышления. 6. Действие духовной энергии идет через сердце, которое не нуждается в физических напряжениях. Так: 'овладевая Моей Силой...Твою жизнь до такой степени заполнят любовь, радость и покой, что они будут отражаться во всем, с чем ты соприкасаешься, и во всем, что ты делаешь' / Эва Уэрбер. Тихие беседы с Учителем. М. 2001г /. Неодолимость духовной энергии. Вода точит камень и пробивает глубокие ущелья в твердых горных массивах. Также и сила человеческого духа неодолима, когда применяется настойчиво и постоянно. Нет недостатков и пороков, которые не смог бы одолеть силою своего духа человек.
ЭНЕРГИЯ КОСМИЧЕСКАЯ. Земля постоянно облучается космическими энергиями.
Суть Квантового Перехода в интенсификации облучения планеты из центра Галактики и других источников . 

www.tumentoday.ru

  ЭНЕРГИЯ МЫСЛИ. Это духовная энергия. Мыслей много, а энергия их несущая одна, это энергия духа. Потому нет силы, которая может противостоять мысли.
ЭНЕРГИЯ НАДЗЕМНАЯ. Это, прежде всего духовная энергия, но и другие формы высоких энергий.
ЭНЕРГИЯ ОГНЕННАЯ, ОСНОВНАЯ. Духовная энергия.
ЭНЕРГИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ И ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ. Все светлое, чистое, красивое несет положительные энергии. Все темное, грязное и безобразное несет отрицательные энергии. Первое имеет высокую частоту вибрации, а второе - низкую. Слишком много отрицательной энергии разрушительно и для отдельного человека, и для коллектива , и для всего человечества.
ЭНЕРГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННАЯ. Повсеместно разлитая духовная энергия.
ЭНЕРГИЯ ПСИХИЧЕСКАЯ. Чаще всего используемый синоним духовной энергии,
ЭНЕРГИЯ СЕРДЦА. Это энергия ядра духа, что в сердце - духовная энергия.
ЭНЕРГИЯ ТЕРОС. Духовная энергия.
ЭНЕРГИЯ ТОНЧАЙШАЯ И ГРУБАЯ. В человеке и мирах присутствует широкий спектр тонких энергий.Тончайшая из них это духовная энергия, которая есть любовь. Комплекс тончайших и примыкаюших к ним тонких энергий именуется Светом. В категориях нравственности это любовь, добро, человечность и прочее подобное. На другом полюсе тонких энергий - грубые энергии, комплекс которых именуется Тьмой. В нравственном отношении эти энергии есть эло, ненависть, бесчеловечность и прочее подобное. Нынешнему человечеству свойственны грубые энергии. Однако, в ходе его эволюции они все более и более заменяются энергиями тонкими и тончайшими. То есть земное человечество светлеет, становится нравственно лучше.
ЭНЕРГИЯ ФИЗИЧЕСКАЯ. Та, что свойственна Плотному миру и Плотной Вселенной: механическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная, ядерная.
ЭНЕРГИЯ ФОХАТ. См. Фохат.
ЭНЕРГИЯ ЭЛОХИМА. Элохим - одно из имен Бога, значит, речь идет о Духовной энергии Творца.
ЭНЕРГООБМЕН. Суть человека - его тонкие и тончайшие энергии. Они очень мобильны, поэтому происходит постоянный энергообмен. Родственники, в своих контактах обмениваются своими энергиями. Попав в толпу, полную негативных энергий, человек набирается их. Но самое главное это энергетическая связь с Духовным миром из которого землянин получает жизненно нужные энергии.
ЭНЕРГОПИТАНИЕ. На Земле человек питается растениями и животными. После квантового Перехода основным источником сил  будут тонкие энергии Космоса.
ЭНЕРГОПОТОКИ. Совокупность мыслей, чувств и других эманаций людей, двигающихся в пространстве.
ЭОН. Крупный отрезок времени геологической истории, объединяющий несколько эр и продолжающийся сотни миллионов лет.
ЭПИДЕМИЯ ДУХОВНАЯ. Сильное чувство или мысль, отойдя от одного, попадают в сознание другого. Тот, восприняв их, может также, повторно, излучить их. Так возникает духовная эпидемия, именуемая также эпидемией психической, огненной.

                 blogs.mail.ru

ЭПИНОЙЯ. Эпинойя так характеризует Себя: " Я Есмь Свет, Я Есмь Любовь, Я Есмь То, что Я Есмь, родные Мои, Я Эпинойя. Я проявление Наивысшего Женского Начала, Я Первоматерь Божия, Я Эпинойя, родные Мои. Я Есмь Свет, Я Есмь Любовь, Я Есмь То, что Я Есмь, Я Эпинойя, родные Мои." По Ирине Пикуриной


ЭПИФИЗ.
См. гипофиз.
ЭТИКА ЖИВАЯ.  Второе наименование Агни Йоги.  В данном выпуске Учения этика занимает центральное место, так как для нынешнего этапа эволюции землян главным является совершенствование нравственности. В Агни Йоге содержатся также богатейшие сведения о строении человека, Земли и Вселенной и многом ином. Без книг Живой Этики вряд-ли возможно формирование современного мировоззрения.
 


cometbl142.nm.ru

 

ЭФЕМЕРИДЫ ЗЕМНЫЕ. Скоропреходящие, непрочные материальные основы земной жизни. Это власть, деньги, всякое материальное имущество. Противоположением эфемеридам являются Основы жизни - Первоисточник, Иерархия, Братство, Учение, свои духовные способности: духовная энергия, духовно-нравственные качества.
 ЭФИР. Термин широкого пользования, означающий материальную среду Надземных миров.