Словарь Учения: Ю




ЮГА. Отрезок времени, отличающийся своим духовно-нравственным состоянием общества. Есть светлый, золотой век - Сатья юга; есть темный век - Кали Юга и два промежуточных состояния: Трета юга и Двапара юга. Каждая раса переживает по разу каждую. В настоящее время заканчивается Кали юга и на смену ей приходит Сатья юга.
ЮДОЛЬ. Место страданий, мучений и нужды.

                           Юпитер

ЮПИТЕР. .Юпитер планета горячая и жизнь на нем в плотном органическом теле невозможна. Когда речь идет о жизни на Юпитере, то - в его Тонком или Огненном мирах. Юпитер - высокоразвитая планета Солнечной системы и его человечество  опережает землян в эволюции. Человечество Юпитера живет в форме всепланетной общины. Там нет войн и нет преступности. Негативные аномалии в поведении не наказываются, а лечатся. Жизнь юпитерцев является для землян образцом для подражания: ”Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направить наше сознание? – Юпитер и Венера” (Община, 32). Земляне находятся на 4 круге эволюции, а обитатели Юпитера – на 6-ом. Это значит, что они опережают нас на несколько миллионов лет развития. И они помогают нам. С Юпитера  прибывал на Землю Платон, и  дал здесь свое идеалистическое учение. Выполнив земное задание, Платон вернулся на Юпитер. На Юпитере бывал Н.К.Рерих. Там находится индийский духовный подвижник Вивикананда и некоторые другие выдающиеся земляне, чтобы набраться передового опыта и знаний, и перенести их на Землю. (Источник - Учение Живой Этики. М. 1995).
ЮТА - БОГАТЫРЬ. Н. К. Рерих в Исландии, когда начинал род Рюриков.   В дневниках Е.И.Рерих есть такие слова:– Что значит «Юта-богатырь», слышанное мною?          – Юта-богатырь – Ф. [ Рерих] в Исландии, когда начинался род Рюриков.