Словарь Учения: Я



  "Я" ВЫСШЕЕ – это часть Создателя в вас, хранящее все ячейки памяти Сознания, которые вы глубоко закрепили в себя. Не бойтесь, ибо пришло время каждому, познать себя, заглянуть внутрь себя!" . То есть Высшее Я это искра Духа в сердце.
Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ. Так именует Себя Дух, то есть - Бог, и так именуется искра Духа в сердце человека. Такое наименование обусловлено тем, что Дух это Первопричина и Он не может быть определен через какие-либо вторичные, от Него производные, понятия.  .
Я И МЫ. Христос говорил: '' Я и Отец - одно''. Он также говорил, что Он и обычный человек тоже одно: ''Больше не существует ''я" и ''ты'', ''я'' и ''Бог''. Есть только единое целое... Мы - это множество сознаний, находящихся внутри Единого сознания'' / Платонова Т.Ю. Вестник Я.М.2004г /. Здесь имеется в виду, что Бог, который есть Дух, распространен повсеместно. Искры Его имеются в сердцах Вышних и в сердцах обычных людей. Это и объединяет их всех. Мы все искрами своего духа образуем единый океан сознания и являемся элементами его.
Я и я. "Я" большое это индивидуальность, единственная и бессмертная, это суть человека, он сам / это духовное, огненное и часть ментального тел /. А "я" малое это оболочки индивидуальности, те личности, в которых живет индивидуальность на Земле, в Астральном и Ментальном мирах. Все они смертны и их много, и выражаются они земным, астральным и внешней частью ментального тела, которые последовательно меняются человеком. Главная составляющая Я - божественная, это ядро духа в сердце и все духовное тело, сложенное из множества искорок духа и излучаемой ими энергии. '' Высшее Я вечно, чисто, всеведающе. Оно свободно и светозарно. Оно есть мудрость и любовь, блаженство и сознание. Ему не нужно ничего постигать, ибо оно есть источник всего'' / Платонова Т.Ю. Свет Истины. М. 2004 г/. Когда малое я / землянин/ не сотрудничает с Я большим / своим духом /, тогда он несет потери. Он страдает, болеет, мало знает и прочее. Центральная задача эволюции человека состоит в том, чтобы я сотрудничало с Я. Дух тих, спокоен, молчалив. Для сотрудничества с ним землянину надо стать подобным ему. Это значит - входить в состояние внутренней тишины, когда ни одна мысль, ни одно чувство, ни один образ не беспокоят сознание. Когда такое состояние достигается, тогда сознание землянина касается его духа. Первые признаки этого - внутренний Свет и торжественные звучания. При углублении переплетений двух сознаний я сливается с Я. Это значит, что человек вошел в океан Сознания, слился с Духовной вселенной. На языке религии - вернулся, после долгого путешествия по мирам к Отцу. По решению самого человека это слияние может быть бесповоротным. Или предусматривать возможность возврата в проявленный мир. В этом случае человек оставляет в себе элементы ментального и огненного тел, из которых он сможет образовать полные тела и вернуться в них в миры, при необходимости.
ЯД ДУХОВНЫЙ. Вредная мысль, порочное чувство, закрепленное в душе: "Много капель яда остается в Чашах человеческих, когда люди думают, что весь яд уже выплеснут. Мы часто снимаем такие капли яда"/Надземное.23О/
ЯД ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ. Злобные, раздражительные мысли и чувства, сосредоточенные в форме тонких энергий в окружающем пространстве.
ЯДРО ДУХА. Центральная искра / см./ духа в сердце.
ЯЗЫК ДУХА. Тонкое понимание по одному слову, намеку, взгляду, какому-то стечению обстоятельств.
ЯЗЫК НАДЗЕМНЫЙ. В Надземном мире каждый может говорить на своем языке, а собеседник любой земной национальности будет эту речь понимать. Сущность мысли будет выражаться в глазах, в тембре голоса, в жестах и прочем. Это, отчасти, уже имеет место и на Земле, когда люди разных языков умудряются объясниться друг с другом. В Надземном говорят, озвучивая мысль, но чем выше, тем чаще - непосредственно обмениваясь мыслями, без озвучивания.
ЯЗЫК СВЯЩЕННЫЙ. Сензар.

   Идолы. Картина Н.К.Рериха

ЯЗЫЧЕСТВО. Первобытное верование, основанное на многобожии и культе природы.
ЯЙЦО КОСМИЧЕСКОЕ И ХАОС. Яйцо космическое именуется также вселенским, мировым, золотым /см. Обзор, рис. 7 /. Каждый объект - от атома до человека имеет свою духовную суть: ядро духа, душу, индивидуальность, которая обрамляется тонкой или плотной материей. Когда период активности Вселенной или манвантара (см.), завершается, тогда вся тонкая и плотная материальность растворяется в пространстве. От Вселенной остается ее духовная суть. Эта суть с началом периода покоя (Окончательной пралайи), стягивается к Центральной искре Духа, образуя: "то, что можно назвать универсальным Мировым Зародышем, или Мировым Яйцом... В Мировом Зародыше содержится субстанция /духовная суть/ всех мировых солнц, звезд и планет /вместе с их населением/, которые позднее... будут проявлены как материя на физическом плане" (Учение Xрама.120). В результате Большого взрыва Космическое Яйцо взрывообразно расширяется, образуя Первичное пространство, а суть всех объектов находит в нем свое место. Под воздействием творцов планет, звезд и галактик эти объекты материализуются, и на них продолжается активность, прерванная пралайей / отдыхом /. Космическое Яйцо плавает, покачиваясь в окружающем ее Ничто, в том, где нет ничего. Космическое Яйцо представляет собой духовную суть Упорядоченной вселенной, окруженной защитной световой оболочкой, за которой следует Хаос. Хаос,как и Упорядоченная вселенная подчинены Центральной искре Духа. За пределами же Хаоса нет ничего. Вселенная в целом и окружающее ее Ничто образуют главный бинер /два полюса/ Мироздания. 
ЯКОРЬ БУДУЩЕГО. Реалистические, настойчивые и сильные мыслеобразы будущего, которые сформулированы человеком и приближают это будущее фактически.
ЯМВЛИХ. Сирийский философ /245-325/. Воплощение Великого Владыки Иллариона.

okidoki.ee   

ЯСНОВИДЕНИЕ. Способность видеть далекие события в прошлом и будущем, а также в сопредельном Надземном мире. Ясновидение появляется за счет работы тонких органов зрения.
ЯСНОВКУС. Ощущение вкуса объекта на расстоянии, в том числе в Надземном мире, а также в прошлом и будущем.
ЯСНОЗНАНИЕ. Тоже, что чувствознание .
ЯСНООБОНЯНИЕ. Способность слышать запах на дальнем расстоянии, в том числе в Надземном, а также в прошлом и будущем.
ЯСНОСЛЫШАНИЕ. Способность слышать далекие события в настоящем, прошлом и будущем, а также в сопредельном Надземном мире. В той или иной мере яснослышанием обладает большинство землян. Многие слышат голоса и звуки с Тонкого мира.
ЯСОН. Член Братства, принял Камень с Ориона.
ЯЩЕРЫ. “Ну что ж, давайте, прольем свет на вопрос о ящерах. Кто они? Откуда и зачем пришли на планету?. … прибыли они на планету с единственной целью – завоевать ее, получить кристаллические богатства, которыми так богата Земля… ящеры остро нуждались в жизненном пространстве, поскольку давно лишились собственной планеты и путешествовали по Галактике, паразитируя на разных разумных существах, их планетах и энергиях.. Цивилизация ящеров до сих пор продолжает посылать из Астрального мира Земли свои низкочастотные излучения, которые негативно воздействуют на тело и разум человека, вызывая злобу, агрессию, расовую ненависть и неприязнь добрых отношений, построенных на основе любви. Уже ни для одного настоящего сотрудника Света не секрет, что сейчас на планету приходят Новые Энергии, Энергии Новой Эры, которые несут просветление, любовь, гармонию. Они возрождают духовность в людях, побуждая идти дорогой Света. Приход этих энергий радостью отзывается в сердцах сотрудников Света, всех людей, которые идут дорогой любви и духовности. Вибрация этих энергий делает невозможным дальнейшее существование на планете всех форм жизни, основанных на негативе – тех, кто до сих пор работает на низкой волновой частоте. К таким формам жизни можно отнести роботизированных сущностей, различных астральных демонов и, конечно, цивилизацию ящеров …”http://waytosoul.ru/node/3074..