Словарь Учения: Е



ЕВА. Согласно Ветхому Завету первая женщина, сотворенная из ребра Адама, первого мужчины. В этой легенде обозначен приоритет мужчины над женщиной, которого в действительности нет. Мужчина и женщина зародились одновременно из расколовшегося на две половинки единого ядра духа и разделения единого тела.
ЕВАНГЕЛИЕ. Благая весть. Четыре книги Нового Завета, повествующие о земной жизни и Учении Христа. Евангелие написано Его апостолами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Евангелие, естественно, здесь не отрицается, а всемерно используется.

Картина Н.К.Рериха
Картина Н.К.Рериха

ЕДИНЕНИЕ ДУХОВНОЕ. Единение гармоничное и дисгармоничное. Единение человечества - абсолютная необходимость. Но не всякое. Полезное и прочное единение возможно лишь на основе Света - на основе Учения и вокруг Владык и Владычицы. Такое единение будет гармоничным, оно будет иметь единую, истинную и твердую базу. Когда достигается гармоничное единение в группе из трех человек, их сила возрастает не в три, а в большей степени. Таково следствие гармоничного объединения духовных сил. Вместе с этим возрастает многократно возможность Вышних помогать этому коллективу. Также возрастает, и тоже многократно, возможность группы черпать из пространства силу и идеи. В связи со всем этим и индивидуальная эволюция членов группы будет продвигаться вперед ускоренным шагом. Единение правых. Все основные правые религии: индуизм, иудаизм, буддизм, христианство и ислам вышли из одного Источника - от Великих Владык. Оттуда же вышла последняя научная форма Учения. При наличии второстепенных расхождений в содержании все они едины в Основах и признают: Иерархию, душу и дух, посмертную жизнь и прочее. Единение всех правых во имя счастья все людей - насущная необходимость. Единение состоит не в том, чтобы объединить религии, общества, и, даже, не в объединении взглядов. Единение - в признании вклада других людей в общее Благо. Единение это умение договариваться, и совместно решать общие задачи. Все имеют право искать, ошибаться и действовать так, как считают нужным, а не так как хочется вам. Не важно, какими путями укрепляется Свет и любовь, важно, чтобы это делалось. Единение с Вышними. Уже миллионы лет Вышние рядом с землянами - ведут их, помогают и защищают. Но земляне, по большей части, не признают их, а значит - отделяются от них. Это сильно тормозит эволюцию землян. Они хотя и не последние, но далеко не первые среди человечеств Солнечной системы. Только признание Иерархии и Братства, принятие Учения поможет ускорить развитие землян и спасти их от излишних трагедий. Единение мышления. Человек - существо многослойное. Обобщенно можно говорить о трех слоях: индивидуальности, тонком и земном телах. Под влиянием земных обстоятельств у человека может возникнуть какая-то сугубо земная мысль, с которой его чувства могут не согласиться, а дух будет явно роптать. Единство мышления и чувствования может быть достигнуто на основе Учения. Когда землянин следует ему, мышление и чувствование его будет монолитным.
ЕДИНОБОЖИЕ И МНОГОБОЖИЕ. Вера в одного и множество богов.

Картина Н.К.Рериха
       Картина Н.К.Рериха

ЕДИНОБОРСТВО. Люди сталкиваются в единоборстве во всех мирах. В надземных единоборствах, где оружие - духовная энергия, не бывает убитых, а бывают изгнанные, плененные и просто побежденные. Величайшее единоборство в истории планеты произошло 17 октября 1949т, когда Владыка Мория / архангел Михаил/ одолел Князя мира и изгнал его за пределы Земли.
ЕДИНОРОГ. Символ несломимого устремления.
ЕДИНОРОДНОСТЬ, ЕДИНОСУЩНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ. Вселенная бесконечно многообразна, но в своей основе она единородна, единосущна. Связано это с тем, что в сути всего единые, по своей природе, искры духа, которые отошли когда-то от одного Источника.
ЕДИНСТВО ЗАКОНОВ. Физические законы действуют одинаково на Земле, на иных планетах и в Надземных мирах. По закону гравитации человек, потеряв опору, падает и на Земле и в Астральном мире, только там падать труднее. Одинаковы для всей Вселенной духовно-нравственные и общинные законы.
ЕДИНСТВО МИРОВ. Надземные миры заметно отличаются друг от друга и от Земли, взять хотя бы факт невидимости их глазами землянина. И в тоже время в них много общего. Все миры материальны и имеют четыре состояния материи: твердое, жидкое, газообразное и лучевое. Во всех мирах близкие формы ландшафта: долины, горы, реки и моря. Везде есть воздух, облачность и видно Солнце. Повсеместно есть растительность: леса, травы и цветы, но животный мир в Надземных мирах, как правило, отсутствует. Близкие внешние черты миров обусловлены едиными законами материи. Узнаются и формы цивилизации. Повсеместно отмечаются здания, сооружения, поселки и города, парки со скамейками, библиотеки, музеи, церкви. А в нижнем Астральном мире - кабаки, притоны, игорные дома. Главный обитатель всех Нижних миров - человек, который живет во всех мирах по единым законам. Во всех мирах он сохраняет свой внутренний мир, оставаясь везде самим собой. Он меняет тела, но суть его - индивидуальность остается везде. Есть много иных общих признаков Нижних миров.
ЕДИНЫЙ. Одна из характеристик Бога, утверждающая, что Бог один и нет других богов. Смотрите
Послания Единого

А.Пикко. Казнь еретика  

ЕРЕСЬ И ОШИБКА. Ересь в религии это лжеучение, отступающее от догматов ее или отвергающее их. Члены Церкви за ересь наказываются. В науке, в том числе и в Учении, ереси нет, а есть ошибки, которые вскрываются и исправляются. Имеющиеся неточности и противоречия в Учении нисколько не умаляют его, оно остается потрясающим откровением, мимо которого не стоит проходить никому. Ошибки землян. Каждый землянин неизбежно, в виду своего несовершенства, допускает какие-то ошибки. Необходимо видеть себя как могущего совершать ошибки. Знание Учения позволяет определить, где допущена духовная ошибка, а где ее нет. Когда ошибка налицо, ее надо признать. Признание - первый шаг к ее недопущению впредь. Непризнанная, она повторится. Если в результате ошибки кто-то пострадал, необходимо мужественно признать ее перед пострадавшим и получить прощение или возмездие, не чувствуя себя униженным или обиженным. Но, при всем этом, надо признать, что каждый, по закону Свободы, имеет право на ошибку. Будучи совершена и осознана, ошибка является трамплином для духовного взлета.
ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ. Все в Мироздании является чьим-то искусством. Но принято делить объекты по происхождению на естественные и искусственные. Естественное это то, что создано и управляется духовной энергией. Человек, животное, растение, минерал, атом естественные объекты, они рождаются, живут и умирают по законам природы, то есть под управлением духовной энергии. Вселенная в целом, ее космические составляющие - галактики, звезды, планеты также объекты естественные. Естественные обекты создают своей волей и энергией могучие творцы. Вселенная создана Богом. Земля создана по воле ее богини . Искусственное же создается творцами послабее, не владеющими своей волей и духовной энергией. Здания и сооружения созданы руками землян, плотина бобра его зубами, муравейник муравьев их клещнями и прочее подобное. Неестественное и противоестественное , значит, искусственное с разной степенью удаления от естественного аналога. Сюда относятся искусственно созданные животные и люди.