Зарплата футболистов: кто зарабатывает намного больше

Сколько зарабатывают футболисты

Уже много лет все обсуждают, что футболисты, особенно знаменитые, получают огромные суммы денег. Их зарплата исчисляется в миллионах евро. Футбол считается одним из самых популярных и финансово благополучных видов спорта, а все потому, что у него много фанатов и болельщиков, которые не пожалеют своих денег.

Наши российские игроки довольно редко переходят в иностранные команды, ведь за границей конкуренция гораздо выше.

Рассмотрим, какую заработную плату получают футболисты в России, а какую в других странах, какие факторы на это влияют и из чего исчисляются такие баснословные суммы.

Что влияет на зарплату футболиста?

Игрок футбольной команды выходит на тренировки 4-6 раз в неделю. Известные игроки заключают с клубом договор, в котором прописаны все их профессиональные обязанности. С согласия футболиста, владелец клуба может сдать его в аренду другим ФК или на постоянной основе перевести в другую команду.

Публичность, интервью, участие в коммерческих мероприятиях – все это часть работы, которая записана в контракте с клубом.

Футболисты, выполняют в клубах функции, возложенные на них контрактными обязательствами. Проще говоря – играют. За это они получают денежное вознаграждение. Доходы спортсменов из команд ведущих футбольных лиг стран Европы, Южной Америки, США и Китая, складываются из нескольких составляющих:

  • фиксированная заработная плата за календарный год;
  • различные бонусы, отдельно оговариваемые в контрактах –

– для вратарей – количество «сухих» матчей, пропущенных голов, отражённых пенальти.

– для защитников – показатель полезности, количество выигранных единоборств.

– для полузащитников – количество отданных передач

– для нападающих – число забитых мячей;

  • премии за участие и победы в номинациях на звание лучших игроков различных турниров и сезона.

Отдельную часть доходов футболистов составляют начисления от исполнения обязательств по рекламным контрактам. Для футболистов среднего уровня и новичков она минимальна, и не оказывает заметного влияния на общий размер доходов. Те же футболисты, которые имеют контракты с клубами на получение зарплат свыше миллиона долларов в год, от рекламы получают суммы, значительно превышающие основные выплаты.

Мяч и мелочь

Уровень зарплат европейских футболистов даже весьма среднего уровня гораздо выше, чем, к примеру, у ведущих спортсменов в двух лучших волейбольных лигах мира – российской и итальянской. В клубах играют чемпионы мира и Европы, победители розыгрышей Лиги Наций, Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. Но их зарплаты не сравнить с доходами футболистов. Секрет кроется в объёме спроса. На футбольных стадионах собирается гораздо больше зрителей, что даёт клубам хорошие доходы от продажи билетов и отчисления от реализации прав на телетрансляции.

Идеальной формулы, с помощью которой можно было бы определить уровень заработной платы того или иного футболиста, разумеется, не существует. Этот процесс зависит от особенностей налоговой системы. Немаловажную роль играет исповедуемый FIFA и UEFA принцип финансового fair play. Поэтому владельцы клубов стараются очень аккуратно подходить к вопросам денежных отношений с приобретаемыми ими футболистами.

Правила честной игры вне футбольного поля едины для всех

При расчёте будущей заработной платы игрока менеджерами учитываются самые неожиданные факторы:

  • игровое амплуа;
  • возраст;
  • затраты на приобретение;
  • участие в Еврокубках;
  • выплаты клубам по условиям предыдущих контрактов.

Очень часто клубы выплачивают игрокам, с которыми заключают контракт, весьма высокие «подъёмные», то есть средства на обустройство в новой стране или городе.

Топ-10 зарплат футболистов в мире

Среди стран, традиционно лидирующих по заработкам ведущих футболистов, кроме Англии, Франции и Испании, несколько лет назад появился Китай. Команды национальной лиги пачками скупают футболистов, желающих заработать лёгкие деньги без больших нагрузок. Качество игры китайских команд оценить сложно из-за практически полного отсутствия информации. Другое дело – Европа. Здесь всё, как на ладони. Скандалы, травмы, победы и заработки футболистов тщательно «обсасываются» околоспортивной прессой.

Читайте также: Сколько зарабатывают на самом деле таксисты

Чемпионат мира 2018 года основательно перетряс составы и зарплатные ведомости ведущих клубов Европы. Но на доходах суперзвёзд это отразилось минимально. Только феноменальная игра французского тинейджера Килиана Мбаппе позволила его отцу, а по совместительству, спортивному агенту, выбить для сына годовую зарплату 18,0 млн. евро. Роналду, переехав в Италию, перепрыгнул сразу на три строки вверх. Остальные игроки не поменяли своих позиций, отданные им прессой перед мировым футбольным форумом:

  1. Лионель Месси («Барселона») – 43,0.
  2. Неймар («ПСЖ») – 36,0.
  3. Криштиану Роналду («Ювентус») – 30,0
  4. Алексис Санчес («Манчестер Юнайтед») – 26,0.
  5. Оскар («Шанхай СИПГ») – 24,0.
  6. Иезекиль Лавесси («Хэбей Чайна Форчун») – 23,0.
  7. Халк («Шанхай СИПГ») – 20,0.
  8. Килиан Мбаппе («ПСЖ») – 18,0.
  9. Поль Погба («Манчестер Юнайтед») – 17,5.
  10. Грациано Пелле («Шаньдун Лунэн») – 17,0.

Неймар («ПСЖ»)

Топ-10 зарплат футболистов в России

Российская Премьер-Лига изо всех сил пытается тянуться за лидерами европейского клубного футбола. Положение обязывает – ведь страна занимает весьма высокое шестое место в рейтинге UEFA. Поэтому приток высококвалифицированных легионеров из-за рубежа в топ-клубы России резко возрос. Нужно сразу оговориться, что рейтинг составлен без учёта бонусов за статистические показатели.

Кроме того, отсутствие в российском налоговом законодательстве прогрессивной шкалы и довольно сносный уровень налоговой нагрузки на клубы (35%) делает лигу Премьер-Лигу популярной для игроков со средним уровнем зарплат. В сравнении с Англией расходы российских клубов на содержание игроков на порядок ниже. К примеру, заключая с футболистом контракт с годовой зарплатой 5 млн.евро, клуб РПЛ тратит на него около 9,5 млн.евро, а АПЛ – 14. Непосредственно на счёт игрока из расходов в сумме 10 млн.евро российский клуб положит 5,2 млн., а английский – 3,6 млн. Разница весьма существенна.

В десятку самых высокооплачиваемых футболистов России входят четверо игроков, имеющих российское гражданство. В сугубо футбольном плане Артём Дзюба значительно опередил остальных. Он стал лучшим российским игроком на домашнем чемпионате мира и капитаном сборной страны. Фёдор Смолов, похоже, заигрался в переходы, и сменив «Краснодар» на «Локомотив», по-прежнему не может найти достойную мотивацию. О проблемах Александра Кокорина говорить не стоит, это совершенно не спортивная тема. Денис Глушаков – инсайдер №1 скандальной хроники в истории со сменой тренера спартаковцев.

Итак, десять футболистов из клубов РПЛ, имеющих наивысший уровень годовой зарплаты:

  1. Леандро Паредес («Зенит») – 5,0.
  2. Ведран Чорлука («Локомотив») – 4,5.
  3. Бранислав Иванович («Зенит») – 4,1.
  4. Мануэл Фернандеш («Локомотив») – 3,8.
  5. Луис Адриано («Спартак») – 3,5.
  6. Александр Кокорин («Зенит») – 3,5.
  7. Артём Дзюба («Зенит») – 3,3.
  8. Фёдор Смолов («Локомотив») – 3,1.
  9. Фернандо («Спартак») – 2,9.
  10. Денис Глушаков («Спартак») – 2,8.

Денис Черышев

Достоверную информацию о том, сколько зарабатывают ведущие футболисты, менеджмент клубов предпочитает не выносить на обсуждение широкой общественности. Как правило, судить об уровне доходов спортсменов приходится по сообщениям прессы и данным, поступающим в открытые источники из государственных фискальных органов стран, где зарегистрированы футбольные клубы.

В мире мало высокооплачиваемых игроков

Всего чуть больше 2300 зарегистрированных профессиональных клубов вместе с женскими. Это 58-60 тысяч футболистов и футболисток. Девушки зарабатывают мало, а разброс зарплат у мужчин от 4 тысяч евро в год в глуши до 70 миллионов у Месси. Например, в РФПЛ средняя месячная зарплата 800-900 тысяч рублей. В ФНЛ – 250 тысяч в месяц, а теперь, наверное, меньше.

Но представьте, что вы – рожденный в Эстонии футболист (не Карпин, хуже). Зарплата тогда 600-1200 евро. Одноклассники зарабатывают примерно те же деньги в офисах, а вы после окончания карьеры игрока — безработный. Скопить ничего не сможете, цены не копеечные, плюс налоги. Или лечение колена – дорогое удовольствие. В школе научились только читать, нет образования и перспектива – стать эстонским физруком.

Таких историй большинство. Про Африку не будем, даже во второй лиге Португалии оклад ниже, чем в ФНЛ. Там был случай, когда футболист украл зарплаты коллег и сбежал. Пару тысяч евро стащил. Даже в РФПЛ на одном поле играют люди с зарплатами 5 тысяч и 330 тысяч евро в месяц! Разница в 66 раз, но в России нет налога на богатство. Поэтому с вас и с Погребняка возьмут один процент.

Даже в крутых лигах миллионеры в меньшинстве

В Серии А в среднем на клуб получается 47 миллионов евро на зарплаты, бонусы, премии и налоги. Но «Ювентус» тратит больше 90 миллионов, а «Беневенто» — 15. Вроде бы огромные деньги, даже для Италии. Но футболистам достается не все, есть высоченный подоходный налог.

Чтобы точно заработать миллион евро в Серии А чистыми, надо иметь оклад в районе 1.8 млн. На весь чемпионат сейчас всего 75 таких игроков, но в одном «Ювентусе» 21 человек. В половине клубов нет никого, кто за год сколотит миллион евро чистыми. Уберите «Ювентус» и получите, что только 1 из 10 оставшихся футболистов быстро станет миллионером. В Серии В настолько богатых нет вообще.

Стоящий матч

При этом в Италии 176 тысяч миллионеров. Это не считая мафии и коррупционеров, они доходы не декларируют. А Бентанкур в «Ювентусе» в год зарабатывает чистыми 470 тысяч евро. Но все футболисты живут в роскоши, мало откладывают, в итоге мультимиллионеров немного. Не то чтобы хотелось их пожалеть, бедных, но и приписывать горы денег не вижу смысла.

В России футболистам заметно переплачивают

У нас трудно найти известного футболиста с низкой зарплатой, но можно. Ведь были Миранчуки. Теперь у братьев новые контракты, но раньше у Алексея зарплата была 50 тысяч, у Антона – 12 тысяч евро. В год, не в месяц. Отнимаем налог – получаем, что игрок сборной России получал 3.6 тысячи евро в месяц.

Много для россиянина другой профессии, но мало для известного футболиста или, например, депутата Госдумы – там 900 тысяч рублей только оклад. А вот Антон Миранчук работал на «Локомотив» за 60 тысяч рублей в месяц. Случай редкий, но в России футболистов с зарплатами в районе 150-250 тысяч в месяц намного больше, чем тех, у кого миллионы.

Причем эти суммы надо делить на годы вперед. Предположим, игрок ФНЛ зарабатывает по целых 250 тысяч в месяц 14 лет подряд. А потом живет до 65 лет. Получается 64 тысячи рублей в месяц. Хватит на жизнь, отдых, семью, квартиру, ремонт, машину до конца жизни? Футболист поменяет профессию, но столько уже не заработает.

И все-таки в сравнении с другими именно российские футболисты, как те же китайские – самые переоцененные. Дело не в суммах, а в происхождении денег. Мало где платят из государственной казны, как у нас и в Китае. И мало где такой добрый лимит. Даже в ФНЛ не играют мастера на 3-4 тысячи евро в месяц по ценам Португалии или Франции. А в Серии В найдем более сильных футболистов с такими же зарплатами, но итальянскими налогами, ценами на жилье и продукты.

В футболе не самые нелогичные доходы в мире

Вспомните свой продуктовый или супермаркет. Так вот, средняя наценка магазина – 25 %. Но сначала идет производитель – себестоимость плюс навар. Потом перекупщик – снова навар поверх прошлой суммы. Только затем магазин и еще четверть наверх. Покупая товар, вы платите каждому в цепочке, хотя наценка редко обоснованная экономически.

Себестоимость iPhoneX оценили в 375 баксов. Но в России продадут дороже в четыре раза. Все в мире привыкли к сверхдоходам и визжат, когда их теряют. Возьмите рынок недвижимости – там цены на всей планете рисуются буквально с потолка. Легко найдете в России два одинаковых города с одинаковым климатом и зарплатами, но разными ценами на жилье.

Так почему народ волнуют именно зарплаты футболистов? Даже актеров, певцов всяких и тому подобных меньше критикую за их сверхдоходы. А владельцев фармацевтических компаний никто не знает, но они продают нечто на миллиарды. И люди платят молча. Так что футболисты явно не первая профессия, когда говорим о легких деньгах, случайной славе и миллионах за мел.

Особенно футболисты из лиг за пределами 7-10 самых богатых. В чемпионатах с высоким рейтингом УЕФА встретите невысокие для индустрии зарплаты. Рядовой украинский футболист получит пару тысяч евро в месяц, российский – чуть больше. А грузинскому или белорусскому такие деньги только снятся. Плюс 95 % футболистов после окончания карьеры никто и звать их никак. Нельзя судить по зарплатам миллионеров от футбола, ведь их в мире, наверное, меньше двух тысяч.

Большинство футболистов зарабатывают немного для редкой профессии

Профессиональный игрок – редкая профессия. Редкая и отчасти поэтому высокооплачиваемая. У людей слишком мало претензий к непонятно как полученным средствам 182 тысяч долларовых миллионеров России, но часто вопросы к сотне футболистов. Только потому, что миллионеры не отсвечивают, а спортсмен – публичная профессия?

Много евро

Но подсчет не позволяет заявить, что зарплаты в футболе из ряда вон выходящие. В шоу-бизнесе или бизнесе зарабатывают не меньше. И не рискуют здоровьем, больше времени развлекаются. Не ограничивают себя. Не тратят столько сил, как Роналду или Кокорин. И не всех миллионеров рискует тронуть налоговая, как Месси. Лионель подписал контракт на 70 миллионов, а получит чуть больше половины.

Футболисты – богатые люди, даже не спорю. Но среди них во всем мире богачей в сто раз меньше, чем миллионеров только в России. Для самых богатых людей Аргентины или Португалии Месси и Роналду – нищеброды, их миллионы — копейки. Футболисты настолько невинно зарабатывают по сравнению со странными миллионерами, что незачем постоянно придираться только к ним. Особенно к тем, кому платят частные клубы или компании.

Пока в Аргентине или Бразилии будущий игрок «Зенита» и «Спартака» может получать меньше футболиста «Балтики», не стоит обвинять игроков в алчности. Им ведь не всегда платят, что обещают, судя по новостям о «Рубине». Хотя футболисты получают по голове даже чаще, чем те, кто свои деньги просто украл. Причем так во всем мире. Стоит Роналду плохо играть – испанцы сразу припоминают в Мадриде, сколько ему платит «Реал». Нам выложили зарплату Месси, а какую зарплату себе тихо рисует годами президент «Барселоны» Бартомеу? Сколько на «Реале» заработал лично Перес? Вряд ли меньше, чем Роналду.

Источники

  • https://ostrovrusa.ru/zarplata-futbolistov
  • https://yaroshok.ru/earnings/how-much-do-the-players-earn/
  • https://www.soccer.ru/blogs/record/1026474/real-barselona
Автор статьи
Екатерина Васильева
Профессиональный журналист, работает в известной газете, давно специализируется на финансовой тематике.
Написано статей
38
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agny-Joger.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector