На сегодняшний день в нашей стране более 1 миллиона военнослужащих, а если подсчитать общую численность Вооруженных сил Российской Федерации, то число стремится к 2 миллионам. Военные в нашей стране являются одной из самых социально-защищенных категорий граждан, именно поэтому многим нравится данная профессия.
Конечно же, действующих военных, или тех, кто только планирует начать военную карьеру, интересует вопрос о том, какова зарплата военнослужащих в России. Рассмотрим, сколько может зарабатывать военнослужащий в армии, какие перспективы развития есть.
Трудовые обязанности
Обязанности военнослужащих определяются Уставом Вооружённых Сил, а также Конституцией и законами РФ. Военнослужащий защищает территорию, технику и людские ресурсы. В зависимости от звания, он может осуществлять руководство подчинёнными, принимать решения и отдавать приказы.
Перед этим военнослужащий анализирует имеющиеся факты, прогнозирует возможную опасность. В его обязанности входят не только физические тренировки и изучение устава, но и составление документации о проведённых операциях или мероприятиях. Военнослужащий может работать и в образовательных военных учреждениях и выполнять функции преподавателя.
От чего зависит зарплата
Военные являются государственными служащими, поэтому их материальное обеспечение и мотивирующие выплаты регулируются Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» № 306-ФЗ. Согласно его положениям, основным отличием в составе дохода военного является то, как он проходит службу.
Различают службу по призыву, так называемую срочную, и по контракту. Срочная служба обязательна к прохождению для всех мужчин в возрасте от 18 до 27 лет и длится один год. На этот период молодые люди находятся на полном обеспечении государства, поэтому работой она не считается и доход невелик. Солдаты-срочники имеют право только на оклад по воинской должности и ограниченному ряду дополнительных выплат.
Служба по контракту — это осознанный выбор профессиональной деятельности человека, она приравнена к рабочей специальности. Доход контрактника складывается из оклада по заслуженному званию, оклада в соответствии с занимаемой должностью и различных доплат, которые могу увеличить сумму до двух раз.
Средняя зарплата военнослужащего, отмечаемая в различных источниках, составляет от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Однако это сильно усредненная цифра, ведь только званий в армии 20, ещё 30 профессий и различные надбавки. Влияние множества факторов создает большой разбег зарплат.
Что влияет на увеличение или уменьшение зарплаты
Существует несколько факторов влияющих на размер заработной платы военнослужащий:
- Звание и должность. Для увеличения денежной выплаты, необходимо получить высшее звание или должность. При лишении звания, зарплата уменьшается.
- Расположение. У частей расположенных на севере оклад выше.
- Секретность. Переведясь в секретную часть можно получить надбавку в половину оклада.
- Премииза отличную службу.
- Компенсации за снятие жилья и разовые выплаты.
- Рисковые условия.Служба в горячих точках имеет денежное вознаграждение.
- Премиальныеза персональные достижения.
- Квалификационные экзамены. Их сдача повышает надбавки.
Как можем видеть возможностей повысить свою зарплату множество, главное добросовестно трудиться.
Заработные платы солдат и сержантов
Солдат-срочник в этом году может зарабатывать в среднем 2000 рублей ежемесячно. Рядовой, прослуживший год или два, – 20–23 тысячи рублей, а вот денежное довольствие сержантов зависит от их класса и выслуги.
- Младший сержант третьего класса с выслугой от 2 до 5 лет получает около 33 500 рублей с учетом подоходного налога.
- Жалование сержанта второго класса с выслугой от 5 до 10 лет составит порядка 42 000 рублей.
- Старший сержант первого класса с выслугой от 10 до 15 лет получает примерно 50 000 рублей.
- Старшина с выслугой от 15 до 20 лет получает зарплату размером в 55–56 тысяч рублей, с выслугой от 20 до 25 лет – 56 500 рублей, а от 25 и больше – 59 000 рублей.
Также каждый месяц они могут получить надбавку, а в конце года – денежное вознаграждение в виде премии.
Заработные платы офицерского состава
Ежемесячно лейтенант может получать от 60 000 до 63 000 рублей, капитан – от 65 000 до 70 000 рублей, подполковнику в месяц отводится порядка 80–95 тысяч рублей.
От 100 000 рублей полагается зарплата в армии высшему командованию подразделений – генералам.
Выплаты летчикам
Летчики получают самую большую зарплату за несение службы. Специалист без опыта зарабатывает минимум 100 000 рублей, а с опытом – около 200 000 рублей в месяц. Также они в первую очередь среди всех военнослужащих получают жилье и дополнительные выплаты за возможные риски, угрожающие жизни и здоровью.
Выплаты в Росгвардии
Росгвардия – структура, борющаяся с терроризмом, сепаратизмом и различными опасными группировками. В Росгвардию входят работники полиции и военнослужащие.
Зарплаты рядовых сотрудников этой службы составляют в среднем от 25 до 35 тысяч рублей, а денежное довольствие офицеров – от 45 до 60 тысяч.
Также они могут получать различные дополнительные премии, надбавки и денежные пособия за напряженность, связанную с исполнением ими своих должностных обязанностей.
Выплаты срочникам
Власти РФ установили, что выплаты срочникам в 2018 году будет равняться 2000 рублей ежемесячно, но при этом они могут варьироваться в зависимости от региона, звания и длительности службы. Если солдату предстоит выполнять сложные и опасные задания, то зарплата военного может быть и в два раза больше. Положенный оклад он получает на специальную карту банка на сборном пункте.
Служба по контракту
На сегодняшний день военную службу по контракту проходят только в случае добровольного согласия российского военнослужащего продолжить служить в рядах армии Российской Федерации и только на договорной основе.
В качестве основного условия, прописываемого в контракте, выступает требование добросовестно исполнять должностные обязанности.
За это государство предоставляет гражданину возможность получить определенные льготы, денежные пособия и компенсационные выплаты, сумма которых зависит от определенных условий.
Надбавки и доплаты контрактникам
Ежемесячная надбавка за воинский стаж – выплата, получаемая контрактником, прослужившим в российской армии не менее 2 лет. Если он служит от 2 до 5 лет, то может рассчитывать на доплату в размере 10%. Дальше каждые 5 лет сумма надбавки будет увеличиваться на 5%, пока не достигнет до 40%
Надбавка за полученный квалификационный класс:
- 3 класс – 5%;
- 2 класс – 10%;
- 1 класс – 20%;
- класс мастера – 30%.
Надбавку, предоставляемую за доступ к гостайне, рассчитывают в соответствии с уровнем доступа – она может достигать 65% от размера заработной платы военнослужащего.
Надбавка за особые условия – оплата за осуществление воинских обязанностей в особо тяжелых условиях, рассчитываемая исходя из сложности этих условий.
Она может равняться полному окладу военнослужащего.
Источники
- https://moneyscanner.ru/zarplata-voennosluzasih/
- https://immigrantcentr.ru/zarplata-rf/zarplata-voennosluzhashhih
- https://охранаврн.рф/prochee/zarplata-v-armii-razmery-oplaty-sluzhby-voennosluzhashhih-po-kontraktu-v-raznyh-zvaniyah.html