Всем известно, что самая популярная всемирная сеть быстрого питания – это Макдональдс. В данном заведении еду считают довольно вредной, но очень вкусной, поэтому динамика развития сети постоянно растет. Макдональдс есть в каждом городе, и там всегда много народу.
Работа в Макдональдсе отлично подходит молодым студентам, ее привыкли считать временной и довольно неперспективной на повышение. Рассмотрим, как обстоит дело с работой и зарплатой в Макдональдсе, сколько можно там заработать, что на это влияет.
Принципы работы кафе
Одно из значимых отличий «Макдональдса» от всех других подобных заведений – это очень размытые границы между обязанностями. Для новичков все начинается с уборки и мытья. Если они проявят трудолюбие, их уровень становится достаточным для того, чтобы оказаться на кухне. Минимум времени и максимум качества – это главное для любого заведения быстрого питания.
Если вы когда-либо наблюдали, как работают сотрудники, то наверняка заметили, что никто и никогда не сидит сложа руки. Даже если посетитель один, и чаще всего заказ собран еще до того, как вас рассчитали по чеку. Все это особенности фирменного стиля «Макдональдс».
При работе в этом кафе девушкам придется обходиться минимумом косметики, отказаться от украшений и обуви на высоком каблуке. Запрещается также следующее: иметь при себе телефон, обсуждать личные темы на рабочем месте, вести диалог с посетителями. Жесткие условия, не так ли? Казалось бы, при таких установленных рамках и зарплата должна быть соответствующего уровня. К сожалению, это далеко не всегда так.
Как формируется зарплата в «Макдоналдсе»
В организации практически везде подразумевают почасовую оплату труда, поэтому получаемые суммы зависят от количества отработанного времени. Само предприятие функционирует без выходных, а «Мак Авто» — круглосуточно. Это даёт возможность «Макдональдсу» предлагать сотрудникам самим установить необходимый им график, выбирая рабочие часы и выходные дни.
Основные требования:
- минимум в день — 4 часа;
- максимум — 8 часоа;
- в неделю — любое количество, но обязательно 2 выходных;
- в месяц — не более 40 часов.
Это закрепляется в приложении к трудовому договору. Зарплата только официальная, выплаты осуществляются своевременно 2 раза в месяц. Оформление по ТК РФ. За работу в ночное время и переработку осуществляется доплата — от 20 %. Почасовая ставка повышается ежегодно на 3-5 %.
За выполнение плана выплачиваются премии:
- ежемесячная — до 10 %;
- ежеквартальная — до 30 % от заработка за этот период.
Продвижение по карьерной лестнице даёт увеличение заработка на 15-20 % за каждое повышение.
Какие предлагаются вакансии и сколько за них платят
Основные предлагаемые вакансии:
- работник предприятия — обслуживает посетителей, готовит еду, поддерживает чистоту везде;
- рабочий бригады подготовки и открытия — подходит для мужчин, они готовят оборудование ресторана к открытию;
- сотрудник отдела кадров — ведение всего учёта: делопроизводство, отслеживание графика медосмотров, работа с Пенсионным фондом, военкоматом, Фондом медицинского страхования, взаимодействие с группой заработной платы.
Кроме этого, имеются предложения для:
- сменного техника — плановый и мелкий ремонт всего оборудования, ведение договоров с энерго-, водо- и теплоснабжающими организациями;
- менеджеров-стажеров — учиться сначала управлять участком, потом сменой — для желающих осуществить карьерный управленческий рост.
Эти вакансии предлагаются на сайте, но в других местах можно встретить и такие:
- аналитик — прогноз продаж, система бюджетирования, построение экономических моделей;
- уборщик служебных помещений — наведение чистоты в подсобных помещениях;
- директор ресторана — увеличение продаж, выполнение планов по товарообороту и прибыли, мотивация сотрудников.
Меньше всего предлагают уборщику — 10-15 тыс. руб. Директору не указывают, а пишут «по итогам собеседования». Аналитику заявляют самую высокую — до 100 тыс. руб. на руки, но и предъявляют дополнительные требования к образованию, опыту, знанию программных продуктов и т. д.
Все остальные работники получают зарплату, рассчитанную по указанной часовой ставке. Если в объявлении она не прописана, то её величину узнают только на собеседовании.
Размер зависит от города, где расположен ресторан:
- Новосибирск — 108,75 руб.;
- Казань — 146 руб.;
- Сургут — 168 руб.;
- Иваново — 171 руб.;
- Москва — 200 руб.
Эти данные позволяют посчитать среднюю зарплату работника «Макдональдса» по городам России — 20-25 тыс. руб., в Москве несколько выше — 30-35 тыс. руб. Менеджер-стажёр получает больше во всех городах — 40-41 тыс. руб.
Дополнительные бонусы и гарантии
Кроме выплачиваемой официальной зарплаты, «Макдональдс» предлагает своим работникам полный соцпакет:
- отпуск;
- больничный лист;
- декретные;
- пособие по уходу за ребёнком;
- учебные отпуска студентам для сдачи экзаменов.
Сотруднику в больших городах, имеющих несколько ресторанов, предоставляется право выбора места работы, более всего удобного ему по расположению.
Компания обеспечивает:
- бесплатной удобной униформой — 2 комплекта;
- оборудованными безопасными рабочими местами;
- комнатами для отдыха, переодевания, душевыми;
- бесплатным питанием;
- медицинским осмотром — 1 раз в год.
В Москве предлагается компенсация за проезд к месту работы, оплата парковки.
Кроме этого, в сети ресторанов постоянно проводятся различные мероприятия, конкурсы, футбольные матчи между сотрудниками. Победители получают премии, призы, возможность пройти стажировку в центральном офисе. Работники-студенты, являющиеся лучшими в обоих направлениях, могут получить именную стипендию и оплатить ею своё обучение.
Возможности карьерного роста
В компании «Макдональдс» предлагают не только работу, но и возможность подниматься по карьерной лестнице. Очень редко на должность директора ресторана приглашаются кандидаты со стороны, хотя такие вакансии и имеются. Руководители фирмы отдают предпочтение тем, кто начал свою трудовую деятельность с самых низов и знает все имеющиеся особенности и требования.
Читайте также: Сколько зарабатывает корпорация Яндекс
Для желающих в дальнейшем занять руководящие должности имеется возможность начать с менеджера-стажёра, минуя позицию рядового сотрудника. Для них существует программа обучения, рассчитанная на 6 месяцев.
В её процессе изучаются теория и практические навыки:
- политика компании и стандарты в работе;
- основы менеджмента;
- трудовое законодательство;
- управление участком и сменой;
- работа в команде;
- используемое оборудование;
- планирование времени;
- удовлетворение запросов посетителей;
- мотивация сотрудников.
По итогам обучения проводится оценка кандидата и принимается решение о дальнейшем его повышении. Во внутренней структуре у должности менеджера-стажёра имеются 6 уровней, последний из них — это директор. Каждый сотрудник должен уметь выполнять разные виды работ, т.к. часть их сохраняется даже при переходе на следующий уровень.
Плюсы и минусы в работе сотрудника ресторана
Как и везде, есть свои плюсы и минусы. Плюсов больше, ИМХО.
Положительные стороны
- Хотелось бы начать из положительных сторон, одной из которых является гибкий график, который составляется на неделю, и есть возможность, чуть ли не на каждый день выставлять себе пожелания по рабочему времени. Конечно же, его соблюдают не только в интересах работников, но и компании, и не всегда получается удовлетворить пожелания каждого, но в целом для студента будет комфортно совмещать учёбу и работу, пойдут на встречу, ведь основной раж происходит вечером, а это время, когда студенты могут работать.
- Так же плюсом является скидка на еду. На обед можно взять 2 маленьких или один большой сандвич, картошку, соус, десерт, салат и всё это по скидке 50%. Можно и не брать, ведь есть микроволновая печь, в которой легко разогреть пищу, принесённую с собой, но не всегда есть время на готовку. За напитки вообще не придётся платить деньги, они бесплатные.
- Бесплатная униформа, включая обувь, так что на этот счёт не надо будет переживать.
- Стабильность. Каждый месяц, если работать без пожеланий, будет получаться стабильно зарабатывать. Нет задержек в оплате. Всё прозрачно.
- Полный соцпакет.
- Официальное трудоустройство.
- Возможность карьерного роста.
- Отсутствие денежных штрафов. Максимум, так это уволят, а так объяснительные берут, но отношение вышестоящего руководство влияет на твой комфорт на смене.
- Полугодовая премия, которая зависит от результатов твоей работы.
- Плановое повышение зарплаты, которое тоже зависит от результатов работы.
- В связи с быстрым темпом работы, быстро пролетает смена.
Недостатки
- Тяжело физически по 8 часов быть на ногах и постоянно чем-то заниматься. Даже на одну минуту никто не даст спокойно постоять. Конечно же, есть 30-минутный неоплачиваемый обед и 3 перерыва по 5 минут. Пока ты молодой, то сил на всё хватает, но со временем иссякаешь, и бегать уже не получается.
- Работать в Маке считается чем-то недостойным. На Западе даже есть такой термин «MCJob», обозначающий тяжелую работу за небольшие деньги.
- Постоянно нужно продолжать учиться.
- Всегда над тобой будет начальник. Ни на минуту не дадут покоя, и если сделаешь что-то не так, то это сразу заметят и проведут с тобой разговор, чтобы этого не допускать в дальнейшем.
От чего зависит зарплата в 2019-2020 году
Как только «Макдональдс» появился в России, занимать должность в этой сети было престижно. Оплата труда по часам, карьера, высокая зарплата и непривычный свободный режим работы.
Несмотря на частые призывы закрыть данные рестораны, их популярность все продолжает расти, и «Макдональдс» открывает все новые и новые точки. Следствием становится большое количество вакансий.
Если ваш выбор уже окончательно пал на работу в этой сети, необходимо изучить все нюансы, а особенно то, что касается заработной платы. Какая же зарплата вас ожидает и от чего напрямую она зависит? Ниже приведены факторы, влияющие на уровень дохода в «Макдональдсе»:
- зарплата зависит от месторасположения города и от посещаемости кафе. При собеседовании про оплату труда вы можете узнать у менеджера. В наиболее благополучном случае, а именно при работе в отделении «Макдональдс» в Москве, даже при полной рабочей неделе, зарплата приблизится к 25-30, максимум к 40 тысячам;
- количество отработанного времени. Плюс в том, что вы сами составляете свой график и определяете количество часов, которые планируете проработать. Это очень благоприятное обстоятельство для тех, кому режим работы с 9 до 18 в течение пяти дней в неделю не подходит;
- должность. Естественно, каждый из них имеет определенную зарплату, так как доход каждого работника зависит от его занимаемой должности. Например, для менеджера средняя зарплата от 22 000 рублей. В Санкт-Петербурге, по последним данным, менеджеру-стажеру предлагается от 39 тысяч рублей, а работнику ресторана – 20-30 тысяч. Согласитесь, разница ощутимая;
- при всем этом за сотрудниками наблюдают менеджеры по персоналу и подвергают их работу оценке, на основании которой может быть выдана премия.
Зарплата в Макдональдсе в США
Минимальная зарплата сотрудников США в ресторанах Макдональдс составляет около 10 долларов в час. Ночная смена, соответственно 20−22 доллара. Это меньше, чем у сотрудников таможни. Менеджер получает 18−25 долларов за рабочий час. Ну, а прибыль помощника директора и самого директора варьируется от 40 до 70 долларов в час.
Источники
- https://zarplatyinfo.ru/commercheskie/skolko-sostavlyaet-v-chas-zarplata-v-makdonaldse-v-2015-godu.html
- https://moneyscanner.ru/zarplata-v-makdonaldse/
- https://reconomica.ru/работа/сети/mcdonalds/
- https://money-budget.ru/earn/zarplata/skolko-platyat-v-makdonaldse.html