Сколько и на чем зарабатывают биатлонисты

На сегодняшний день во всем мире стало популярно следить за своим здоровьем, правильно питаться и быть спортивным. Это замечательная тенденция, ведь обилие «синтетической» пищи, которую каждый день едят десятки тысяч людей, и загрязненность окружающей среды очень влияют на здоровье жителей всего мира.

Поэтому люди, работающие в спортивной сфере сегодня довольно популярны, как и такие профессии. Биатлон, скорее всего, является главным зимним видом спорта на лыжах. Правда, не в общемировом масштабе, а в российском. Рассмотрим, сколько может зарабатывать биатлонист, какие факторы на это влияют.

Как формируется заработок биатлониста?

Помимо призовых биатлеты получают деньги от государства, спонсоров (если смогли их привлечь) и участия в коммерческих проектах типа «Рождественской гонки».

При этом пропорции меняются в зависимости от результатов конкретного спортсмена – чем больше мест на пьедестале и вокруг него, тем большую долю заработка составляют спонсорские и коммерческие контракты. Йоханнес Бё, например, будучи обладателем «БХГ» в прошлом сезоне говорил, что деньги от IBU (призовые) составляют примерно 1% от его общего дохода, то есть получает он якобы около 45 млн евро в год. Очевидно, что Бё врал – если даже Мо Салах с доходом около 22,55 млн евро занимает в рейтинге Forbes всего лишь 98-е место, что говорить про биатлонистов. Так что цитата Бё – скорее циничный способ подчеркнуть мизерность выплат IBU.

Заработок русского биатлониста вариативнее, но меньше и состоит из призовых, призовых от федераций, спонсорских денег, зарплаты от региона, бонусов от региона или государства в случае больших побед. Во Франции и Норвегии ситуация схожая, но за исключением средств государства – там выплаты за победы и постоянная зарплата отсутствуют, по крайней мере в масштабах русских выплат.

Сколько биатлонисты зарабатывают гонками?

Любимый вопрос Юрия Дудя пристыдил бы даже топовых биатлетов, а спортсменов, редко заезжающих в топ-20, вообще отправил в прострацию. Призовые за гонки в рамках Кубка мира чудовищно маленькие – от 500 евро за 20-е место в личной гонке до 15 000 за победу. При этом их почти всегда получают топовые биатлонисты, которые затем привлекают спонсоров и поднимают еще больше кэша. Образуется замкнутый круг, где у самых успешных есть более-менее солидные призовые и статус для привлечения спонсоров, а у остальных нет почти ничего. То есть выживание биатлонистов, редко выдающих топовый перфоманс, полностью ложится на плечи федерации или их собственные.

В масштабах более экономически привлекательных видов спорта биатлонисты зарабатывают мало. Победа в личной гонке с сезона-2019/20 стоит 15 000 евро (в прошлом году выписывали на 2 тысячи меньше). В этом сезоне предусмотрено 20 гонок в рамках девяти этапов КМ. Еще четыре пройдут на ЧМ в Антхольце. Победы во всех 24 схватках могут обогатить биатлониста на 400 000 евро. При этом за четыре гонки главного старта года можно срубить 25% от всей суммы.

Для сравнения, футболист Александр Кокорин зарабатывает за сезон 2 млн евро, хоккеист Павел Дацюк около 2,5 млн в евровалюте. При этом их зарплата к результатам не привязана.

Расчет призовых ведется независимо от пола – правда, логики в равенстве призовых маловато: гонки девушек короче, звезды менее медийные, а сами соревнования занимают меньше эфирного времени. Так что Серена Уильямс и ее адепты из других видов спорта были бы довольны. Лучшая из русских биатлонисток в прошлом сезоне Екатерина Юрлова-Перхт, например, заработала 65 750 евро. Это больше, чем у любого члена сборной России, кроме Александра Логинова.

Как еще зарабатывают биатлонисты?

Пожалуй, главный лайфхак для российских реалий – покровительство богатого региона. ХМАО или Тюмень обеспечивают своим спортсменам сборы, экипировку и выплачивают зарплаты, как спортивным инструкторам (около 30-50 тысяч рублей в месяц, при условии членства в сборной России – около 100). В сумме на содержание одного спортсмена в течение сезона без учета участия в соревнованиях уходит около полумиллиона рублей.

На соревнованиях

Иной путь выживания для членов сборной страны – участие в менее статусных турнирах. Кубок IBU – аналог футбольной Лиги Европы, где соревнуются неосновные (чаще всего молодые) биатлонисты сборных. Ценность для атлетов состоит в том, что успехи в турнире попроще оплачивают намного выше, чем провалы в Кубке мира. Отличный пример – олимпийская чемпионка и чемпионка мира Светлана Слепцова, которая стала второй в общем зачете Кубка IBU-2018/19 и заработала за это 18 350 евро призовых. Призер Олимпиады в Сочи Екатерина Шумилова в это же время не блистала в основе сборной и обогатилась всего на 6 250 евро, да и те получила за успехи в эстафетах.

И, наконец, есть еще два пути, как заработать солидные деньги в нищем биатлоне. Во-первых, проситься в заявку на «Рождественскую гонку», за победу в которой на двоих платят 28 000 и выдают автомобиль. Во-вторых, просто выиграть Олимпийские игры и получить громадный бонус от государства. За победы в Сочи, например, биатлонистам выписывали чеки на 4 млн рублей (для сравнения норвежцам не полагалось ничего) и дарили машины, а потом их не менее щедро награждали в регионах, которые они представляют.

То есть зимой русские биатлонисты еще могут заработать достойные деньги, особенно в годы Олимпиады. Например, в декабре при условии пары заездов в топ-20 и нескольких мест в топ-10 можно заработать около 4 тысяч евро призовыми, а еще 500 евро упадет зарплатой от региона. В рублях сумма довольно солидная – 313 000 рублей. Вот только получать схожие заработки в том же июле невозможно: призовых за тренировки не дают, так что остается пихаться в гонках на лыжероллерах. То есть без сохранения зимних условий (а их еще нужно выбить в суровых схватках с лучшими биатлонистами), жить летом остается на 30 000 рублей.

Спонсорские контракты

Спонсоры – главный источник заработка топ-биатлонистов. По контракту они размещают на своей форме и экипировке эмблемы спонсора – их количество зависит от размера наклейки и договоренности с федерацией. Условия отличаются: кому-то заплатят в любом случае, а кому-то придется занять определенное место в рейтинге.

Подробности контрактов стороны раскрывают довольно редко. Из-за этого в открытом доступе очень мало точной информации, поэтому мы собрали четыре наиболее интересных факта:

  1. Уле Эйнар Бьорндален, уже завершивший спортивную карьеру, ежегодно получает от спонсоров более 1 000 000 евро.
  2. Пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад зарабатывает около 1 000 000 евро за сезон. Сам он говорит так: “После вычета налогов и расходов на команду не остается и одного миллиона”.
  3. Антон Шипулин, завершивший карьеру и ушедший в политику, зарабатывал за сезон от 5 до 15 миллионов рублей.
  4. Нынешний лидер сборной России Александр Логинов обозначил уровень доходов биатлонистов планкой “до 3 000 000 рублей в год”.

Пять самых богатых биатлонистов мира заработали в сумме 5 680 000 евро, тогда как лидеры из России – всего 334 500 евро. Это еще один косвенный признак, по которому мы можем сделать вывод, что “оценка” отечественных биатлонистов крайне низка не только по меркам спорта в целом, но и западного биатлона в частности.

Какую зарплату получают биатлонисты сборной России в месяц

Российские биатлонисты, не вошедшие в национальную команду, зарабатывают в регионах. Ежемесячная зарплата выплачивается биатлонистам в спортивном клубе, школе или вооружённых силах, то есть по основному месту работы.

Здесь на уровень заработной платы по большей части влияет регион проживания спортсмена. Например, в Ханты-Мансийском округе размер заработной платы биатлонистов составляет 50 – 80 тысяч рублей в месяц. А в Тюменском можно получать и все 100 тысяч рублей.

Помимо заработной платы, доход биатлонистов складывается из призовых выплат и спонсорских денег. Если говорить о российских биатлонистах, то первенство здесь занимают: Иван Черезов, Евгений Устюгов и Антон Шипулин. По данным из открытых источников их доход за последний сезон составил десятки тысяч Евро.

Солнечный день

Если призовые и спонсорские – это привилегия лучших биатлонистов, вошедших в Сборную, то бесплатная экипировка, тренировочная база, еда, транспорт предоставляются почти всем. Средняя заработная плата обычного спортсмена около 30 — 50 тысяч рублей. Что примерно соответствует средней зарплате по стране.

Согласно бюджету Союза биатлонистов России, в 2019 году его доходная часть составит 128 млн рублей, (из которых средства Газпрома составляют 39,73%), а расходы 116,24 млн руб, (из которых фонд оплаты труда 37,77%, а материальное техническое обеспечение 33,55%).

Сколько зарабатывают биатлонисты за рубежом

Несмотря на то, Международный союз биатлонистов ежегодно увеличивает призовой фонд, и в 2019 году он превысил 7,2 млн Евро, большую часть дохода иностранных биатлонистов составляют выплаты от спонсоров. Чаще всего это доходы от рекламных контрактов.

ТОП 5 лидеров по заработку

  1. Уле-Эйнар Бьерндален (Норвегия) — 333,5 тыс. Евро.
  2. Доротея Вирер (Италия) — 164,5 тыс Евро.
  3. Кентен Фийон Майе (Италия) — 153, 7 тыс Евро.
  4. Лиза Виттоцци (Италия) — 150,7 тыс. Евро.
  5. Ханна Эберг (Швеция) — 146,0 тыс Евро.

Биатлон особый вид спорта, требующий невероятной выносливости и меткости. Независимо от гендерной принадлежности, возраста и флага, каждый спортсмен может принять участие в соревнованиях и стать победителем. В последние годы популярность биатлона растет, а вместе с ней растет и призовой фонд. Однако, биатлонисты получают значительно меньше, чем многие другие популярные спортсмены. Биатлон все еще не входит в ТОПы самых высокооплачиваемых видов спорта.

Источники

  • https://www.eurosport.ru/biathlon/story_sto7581930.shtml
  • https://sportbis.ru/blog/stati/skolko-i-na-chem-zarabatyvayut-biatlonisty
  • https://kakayazarplata.ru/sport/skolko-poluchayut-biatlonisty.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чужие деньги
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: